Частные управляющие отыгрывают прошлогодние потери
Первый канал
Частные управляющие отыгрывают прошлогодние потери
 
 
 
Частные управляющие отыгрывают прошлогодние потери
Первый канал

В первом квартале частные управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления, показали среднюю доходность - почти 30% годовых, а ряд компаний показали доходность от 50 до 88%. Такого результата они не показывали уже четыре года, пишет газета "Коммерсант".

Пока фондовый рынок будет расти, частные управляющие компании будут охотно сравнивать свои результаты с доходностью ВЭБа (в первом квартале - минус 7% годовых).

Газета проанализировала отчетности за первый квартал 2009 года 55 управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондом России. Средняя доходность инвестирования за первые три месяца этого года оказалась на уровне 2005 года, составив 29,71% годовых (индексы ММВБ и РТС за тот же период выросли на 24,8% и 9,1% соответственно).

Эти результаты превзошли ожидания участников рынка, которые прогнозировали для большинства управляющих компаний доходность 5-15% годовых. Лидерами по доходности стали управляющие компании "Тройка Диалог", прирастившая пенсионные накопления на 88,74%, ТРИНФИКО (портфель "Долгосрочного роста") - 71,2% и "ВТБ - Управление активами" - 64,22%.

В минус, помимо оказавшегося на предпоследнем месте ВЭБа (7,23%), сработали лишь "Агана" (Консервативный) - 5,48% - и занявший последнее место с 7,57% убытка "Доверие капитал" (Актуальный).

"Доходность могла быть еще выше", - цитирует "Коммерсант" гендиректора управляющей компании "Капиталъ" Вадима Соскова. Он отмечает, что ряд компаний после того, как получили отрицательную доходность по итогам прошлого года, в первом квартале снижали долю вложений в акции. "Те, кто этого не сделал, сумели показать доходность выше 30%",- добавляет Сосков. Подтверждением этому являются результаты "Тройки Диалог", президент которой Павел Теплухин заявлял ранее, что компания не стала снижать долю акций в портфеле.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР) на 1 января, общий объем пенсионных накоплений в частных управляющих компаниях составил 9,1 миллиарда рублей, или 2,4% от общего объема всех пенсионных накоплений граждан (387,8 миллиарда рублей). Остальными средствами управляют ВЭБ (343,1 миллиарда рублей) и негосударственные пенсионные фонды (35,6 миллиарда рублей).

Газета отмечает, что весь прошлый год ВЭБ показывал одну из лучших доходностей на рынке. Ранее директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов объяснял, что причиной отрицательной доходности по результатам первого квартала стала консервативная инвестдекларация. Почти 100% в инвестиционном портфеле ВЭБа занимают госбумаги, из них около 40% приходится на государственные сберегательные облигации, остальное - на облигации федерального займа, переоценка которых и стала причиной отрицательной доходности.

Хорошие показатели частных управляющих в первом квартале не смогли перекрыть убытки предыдущих периодов. Так, средняя доходность за предшествующие 12 месяцев на 31 марта составила минус 18,88% годовых, за предшествующие три года - минус 2,93% годовых. ВЭБ за тот же период показал такую же доходность, но со знаком плюс. Впрочем, управляющие считают, что уже в ближайшее время смогут "выйти в плюс" по итогам трех лет.