Группа влиятельных членов конгресса США пригрозила заблокировать предоставление России членства в ВТО, если Москва не выполнит ряд требований в рамках переговоров
Архив NEWSru.com

В своем обращении к Федеральному собранию 10 мая президент Владимир Путин, комментируя переговоры о вступлении России в ВТО, отметил, что они не должны стать предметом торга. "Переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию мы ведем только на условиях, учитывающих экономические интересы России", - подчеркнул Путин. "Экономика РФ сейчас является более открытой, чем экономики многих членов этой уважаемой организации, - отметил он. - России нужен беспрепятственный выход со всей своей продукцией на международные рынки".

И вот через два дня после выступления Путина, группа влиятельных членов конгресса США пригрозила заблокировать предоставление России членства в ВТО, если Москва не выполнит ряд требований в рамках переговоров.

О своем намерении законодатели уведомили президента Джорджа Буша, направив ему в четверг письмо. В эту группу вошли председатель финансового комитета сената республиканец Чарлз Грассли, один из руководителей этого же комитета от демократов Макс Бокас, председатель комитета по доходам и расходам палаты представителей Билл Томас (республиканец) и член комитета от демократов Чарлз Рэнджел. Данные комитеты являются ключевыми при рассмотрении вопроса о предоставлении статуса наибольшего благоприятствования в торговле.

- Как вступить в ВТО
- ВТО - большой регулятор цен и тарифов

"Каждый потенциальный кандидат в члены ВТО должен демонстрировать свою готовность, способность и стремление выполнять правила ВТО, - говорится в их письме. - К сожалению, Россия пока этого не сделала", сообщает ИТАР-ТАСС.

Законодатели прежде всего указали на неудовлетворительное, на их взгляд, положение в области защиты прав интеллектуальной собственности. По их словам, почти 70% продающейся на российском рынке аудио- и видеопродукции является пиратской, в связи с чем американские компании теряют миллиарды долларов. Они также выразили обеспокоенность по поводу российских требований санитарного надзора.

"Прием России в ВТО потребует от конгресса рассмотрения вопроса о предоставлении ей постоянного статуса нормального торгового партнера, - говорится в письме. - До тех пор, пока Россия не отреагирует на все эти вопросы самым серьезным образом, мы не сможем поддержать предоставление ей статуса наибольшего благоприятствования в торговле".

"Мы полностью поддерживаем вступление России в ВТО на жестких, коммерчески значимых условиях", - подчеркивается в письме американских законодателей. Соглашение между США и Россией о вступлении в ВТО должно будет проходить через комитеты конгресса, возглавляемые сенатором Грассли и конгрессменом Томасом, передает РИА "Новости".

ВТО сама должна просить Россию стать ее членом

Между тем мэр Москвы Юрию Лужков считает, что Россию должны попросить вступить в ВТО, а не наоборот. Такое мнение он высказал в пятницу, выступая на годовом собрании Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА), президентом которой он является.

По словам Лужкова, сама Всемирная торговая организация должна просить Россию стать ее членом, а не Россия - упрашивать ВТО принять ее в свои ряды. При этом, Лужков считает "нужным" вступление России в ВТО, однако, этот шаг, по словам мэра, должен быть сделан "на выгодных для страны условиях".

"При вступлении в ВТО необходимо поставить такие условия, которые позволят нашей реальной экономике выйти на мировой конкурентоспособный уровень", - сказал Лужков. "Нам нужно вступать в ВТО. Полезная вещь? - Да. Но вступление в ВТО должно носить другой характер, чем мы демонстрируем сейчас", - отметил он.

Сейчас ММБА, на собрании которой Лужков вновь был избран ее президентом, объединяет 200 компаний, банков и предприятий из 23 стран.

Le Temps: Россия ломится в двери ВТО

В среду Владимир Путин в очередной раз обвинил США в блокировании вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Эти переговоры не должны становиться инструментом торга", – сказал он. Так же категорично российский президент высказался 29 марта, заявив, что Вашингтон выдвигает "дополнительные" требования на двусторонних переговорах. Россия, уже 13 лет добивающаяся приема в эту организацию, остается последней крупной страной, не входящей в ВТО, которая насчитывает 146 стран-членов. Об этом в пятницу пишет Le Temps (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Высказывание Путина было с энтузиазмом подхвачено российскими политиками и бизнесменами. Как заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, вступление в ВТО не самоцель, и оно может быть отложено на длительный срок. Кремль даже готовит ответные шаги: возможно недопущение американских компаний к нефтегазовым контрактам. А "Аэрофлот" может отдать фирме Airbus предпочтение перед фирмой Boeing, о покупке 22 самолетов которой в настоящее время идут переговоры.

Недовольство Москвы объясняется и тем, что со вступлением в ВТО Украины дела идут быстрее, чем с ее собственным. В отношении Украины США проявили исключительную гибкость, а российские переговорщики опасаются, что, став членом ВТО, Украина может наложить вето на вступление России.