Доллар впервые за шесть с половиной лет упал ниже 27 рублей
Архив NEWSru.com

Доллар впервые за шесть с половиной лет упал ниже 27 рублей. На утренних торгах единой торговой системы ММВБ доллар расчетами "сегодня" торговался на уровне 26,96 рубля, сделки с расчетами "завтра" заключались по средневзвешенному курсу 26,94 рубля за доллар. По сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня курс доллара снизился на 14,5 копейки. Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 13 мая 2006 года, составляет 26,9431 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс понизился на 13,24 копейки.

Падение доллара объясняется резким снижением доллара по отношению к европейским валютам и японской йене. Напомним, что ранее некоторые экономисты предсказывали к майским праздникам падение доллара до уровня в 26-26,5 рубля. Их прогнозы оказались недалеки от истины.

Новое падение доллара обусловлено снижением доллара по отношению к европейским валютам, сообщает ИА "Финмаркет". Евро, британский фунт, швейцарский франк обновили максимумы более чем за год. Сегодня утром, к началу российских сессий, евро стоит 1,286 доллара - за сутки евро вырос более чем на процент.

В России евро также вырос. Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии ММВБ расчетами "сегодня" повысился по сравнению с четвергом на 21,01 копейки и составил 34,69 рубля за евро. Банк России повысил официальный курс евро на 21,13 копейки до 34,6892 рубля за евро.

Значительно выросла и японская йена. В Токио курс йены вырос до максимального показателя за 8 месяцев, преодолев психологически важный уровень в 110 иен, максимум с сентября 2005 года.

Причин возобновления негативной тенденции достаточно, но главные - планы европейского Центробанка в отношении дальнейшего роста ставок, неубедительные данные по розничным продажам в США, появление которых привело к снижению биржевых индексов в США, микроревальвации ряда валют стран Ближнего Востока. Беспокоит участников рынка и общая геополитическая напряженность, влияние которой лучше всего заметно по стремительному росту цен на сырьевых рынках.

Растут в цене и цветные металлы, и драгоценные. Золото продолжает упорно подбираться к абсолютному рекорду. Уже достигался уровень в 725 долларов за тройскую унцию, сегодня утром цена - 717 долларов за унцию. Серебро приближается к 15 долларам за унцию (2005 год, напомним, начался для серебра с уровня 8,8 доллара за унцию). Рекорды - и на рынках платины-палладия.