Национальный банк страны вводит в обращение банкноты номиналом 200 тысяч местных рублей
Reuters

Национальный банк страны вводит в обращение банкноты номиналом 200 тысяч местных рублей. Дизайн новой банкноты до последнего момента держался в тайне, чтобы избежать подделок. Ее появление вызвано нарастанием в стране инфляционных процессов: по итогам прошлого года из-за девальвации белорусского рубля инфляция составила почти 109%, сообщает "Коммерсант FM".

Когда цены быстро идут вверх, когда растут, даже отставая от них, зарплаты, для обслуживания расширяющегося денежного оборота нужно больше крупных купюр, поскольку бумажная "мелочь" становится неудобной, считает белорусский экономист Леонид Злотников.

Даже на уровне Министерства экономики ожидается инфляция примерно 65-70%. Расходы будут выше, чем возможности экономики, значит, можно ожидать инфляцию в 70-100%, уверен он.

Впрочем, некоторые эксперты допускают, что в перспективе количество нулей на белорусских деньгах может и уменьшиться, при условии что властям удастся добиться положительных сдвигов в экономике. Директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков ожидает, что следующим шагом "в ближайшие три, четыре, пять лет" будет деноминация.

В истории было немало примеров, когда из-за высокой инфляции в обращении появлялись банкноты с поистине чудовищным номиналом. Так, в Зимбабве, где инфляция в 2008 году составила 231 млн процентов, в начале 2009 года на короткое время в обращение поступили банкноты в 100 трлн местных долларов. Позднее страна была вынуждена отказаться от собственной валюты и фактически перейти на доллары США, используя в качестве разменной монеты ранды ЮАР.

Самой крупной за всю историю была венгерская купюра, номинал которой обозначался единицей с 20 нулями. Она была выпущена в июле послевоенного 1946 года, когда в Венгрии бушевала гиперинфляция.