Министерство обороны проводит аукцион по продаже недвижимости в Москве
Первый канал

Министерство обороны начало продавать принадлежащую ему недвижимость через аукционы. На торги выставлены расположенные в Москве два военных городка с постройками общей площадью в несколько гектаров и начальной стоимостью более 3,7 млрд. рублей, сообщила "Независимая газета" со ссылкой на Управление информации МО.

В заявлении министерства особо подчеркивается, что в военном ведомстве "подобные аукционы проводятся впервые", хотя военное движимое и недвижимое имущество Вооруженных сил распродавалось в России весьма активно и раньше.

Аукцион назначен в скором времени после недавнего самоубийства и.о. начальника Службы расквартирования и обустройства (СРиО) Минобороны генерал-полковника Виктора Власова, который был не согласен с политикой министра обороны по приватизации собственности ВС РФ, замечает газета. Вместо генерала Власова начальником СРиО назначен земляк министра обороны Леонид Сорокко, реализующий политику Сердюкова по продаже недвижимости ВС.

Несколько лет подряд организацией аукционов по продаже военной недвижимости занимался не имеющий отношения к Минобороны Российский фонд федерального имущества. Такой порядок реализации недвижимости МО ввел с согласия правительства прежний министр обороны Сергей Иванов, чтобы избежать участия генералов в сделках.

Сердюков, имеющий многолетний опыт торгового работника, готов за такую работу взяться. Правда, уже объявлено, что РФФИ останется основной площадкой для реализации высвобождаемого военного имущества, а объявленный военным ведомством аукцион по продаже в столице недвижимости – "только пробный".

От реализации двух городков, по отзывам экспертов, можно будет получить около 7 млрд. рублей. За весь прошлый год, по официальным данным, РФФИ продало такого имущества всего на 1,5 млрд. рублей (РФФИ продавало в основном низколиквидное имущество – например, военные городки в Приморском и Хабаровском краях, старую авиатехнику).