По оценке инвестиционного банка Merrill Lynch, российские банки - самые перспективные из всех стран с растущей экономикой
cunneen.com.au

По оценке инвестиционного банка Merrill Lynch, российские банки - самые перспективные из всех стран с растущей экономикой, сообщает газета "Коммерсант". С одной стороны кредитные организации в России чувствуют себя отлично, с другой - развитие банковской системы и уровень проникновения финансовых услуг в экономику России - одни из самых низких из стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и некоторых других стран с растущей экономикой.

Merrill Lynch назвал Россию "лучшим выбором" для инвесторов в банковский сектор. По большинству параметров, по которым проводилось сравнение, Россия в среднесрочной перспективе оказалась рынком с наибольшим потенциалом: ближайшие несколько лет, следует из доклада, здесь могут наблюдаться самые высокие в этой группе стран темпы роста, как кредита, так и других услуг.

При этом, считают исследователи, такие выдающиеся перспективы российских банков связаны не с особыми условиями ведения бизнеса, а с недоразвитостью самой банковской системы. В 2005 году счет в банке был всего лишь у 18% граждан России. Даже в Турции этот показатель равен 50%. На миллион россиян приходится 23 банковских отделения, на миллион бразильцев - 96, китайцев - 71. Еще больше разрыв в ипотечном кредитовании: в 2005 году в России ипотечные кредиты составляли 0,6% ВВП, в КНР - 10%, а в ЮАР - 26%.

В то же время банкиры в России чувствуют себя значительно лучше своих коллег из других стран с растущей экономикой. Несмотря на относительную молодость и недоразвитость российского банковского сектора, его эффективность и качество активов выше, чем у конкурентов по BRIC. Значительно выше рентабельность работы, ниже доля "плохих кредитов". При этом в России стремительно растет сектор потребительского кредитования. Растут личные доходы граждан, и касается это не только самых богатых слоев населения. Расширяются сопутствующие сектора экономики - такие как мобильная телефония и интернет.