Российская компания ЮКОС фигурирует в числе клиентов арестованных в Испании адвокатов, которые обвиняются в "отмывании" огромных сумм денег
Архив NEWSru.com

Российская компания ЮКОС фигурирует в числе клиентов арестованных в Испании адвокатов, которые обвиняются в "отмывании" огромных сумм денег. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на испанские полицейские источники, предполагается, что ЮКОС действовал через "одну голландскую фирму". Других подробностей ИТАР-ТАСС не приводит.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", со ссылкой на агентство EFE, ЮКОС переводил деньги в Голландию, откуда они пересылались в адвокатскую контору Del Valle Abogados, где отмывались крупные капиталы, в том числе и из-за границы.

По данным следствия, адвокатская контора Del Valle Abogados специально создана представителями организованной преступности, сообщает EFE.

В ЮКОСе опровергают сообщения испанских СМИ об отмывании денег через Испанию. "Это бред. С таким же успехом можно сказать, что мы занимались отмыванием денег на Марсе", - заявил РИА "Новости" пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. "Это мой официальный комментарий", - отметил он.

Российская прокуратура не обращалась к испанским властям по поводу этого расследования в Испании. "Российская прокуратура не обращалась к испанским властям по этому поводу", - сказала РИА "Новости" официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

На этой неделе в испанском курортном городе Марбелья полиция произвела аресты 41 человека. Все они подозреваются в "отмывании" 250 миллионов евро, принадлежавших преступным группировкам. В числе арестованных находятся несколько адвокатов и нотариусов.

Беспрецедентная по масштабам полицейская операция продолжается и не исключены новые аресты, заявил накануне заместитель представителя центральных властей в провинции Малага Иларио Лопес.

В свою очередь, следственные источники отмечают, что сведения о столь крупных капиталах, "отмытых" подозреваемыми, указывают на то, что деньги принадлежали сразу нескольким "испанским и зарубежным" преступным группировкам, которые занимались наркобизнесом, международными аферами и уходом от уплаты налогов.