Налоговая полиция выявила факты неуплаты налогов "Газпромом"
Архив NTVRU.com

Налоговая полиция выявила факты неуплаты налогов "Газпромом". По словам начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Москве генерал-лейтенанта Виктора Васильева, "предполагаемые возмещения в бюджет разных уровней выходят в десятки миллиардов рублей".

Нарушений в ходе расследования было выявлено предостаточно: необоснованное уменьшение выручки от реализации газа, невключение стоимости газа, оставленного для собственных нужд компрессорных станций, в налогооблагаемую базу, реализация природного газа по ценам ниже рыночных. В ФСНП уточнили, что "материалы, которые могут лечь в основу уголовного дела против "Газпрома", охватывают последние два года". Иных подробностей налоговики не дают: налоговая тайна.

Как сообщает "Интерфакс", проверка налоговиков была закончена еще в феврале 2002 года, однако в настоящее время акт проверки поступил на доследование. По его результатам может быть возбуждено уголовное дело, сообщил также Васильев. Вопрос об этом будет решен до конца марта.

Таким образом, считает Lenta.Ru, государство еще раз подтвердило свое желание контролировать все финансовые потоки газового концерна, а также его дочерних структур. Действительно, непрозрачность крупнейшей российской компании серьезно беспокоит большинство наблюдателей и акционеров, да и само руководство "Газпрома", очевидно, тоже.

Например, желание разобраться с единичным случаем увода активов через "Сибур" привело нефтехимическую компанию к банкротству: вернуть свои активы иным путем "Газпрому" просто не удалось. Не больше ясности и в истории с продажей газовым монополистом своих медиа-активов, ни оценка которых, ни имена покупателей достояньем гласности пока не стали, и вряд ли будут. А за рубежом "Газпром" все чаще сравнивают с обанкротившейся энергетической компанией Enron, у истоков падения которой, кстати, тоже легли махинации с объемом прибыли.

В связи с заявлением Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ ОАО "Газпром" выпустил пресс-релиз, в котором говориться, что предание гласности результатов незаконченной налоговой проверки является не только неэтичным, но и может нанести существенный ущерб деловой репутации "Газпрома" как на внутреннем, так и на внешнем рынках капитала.

Как сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Савельев, в феврале 2002 года налоговая инспекция ╧40 и налоговая полиция Москвы проводили совместную проверку деятельности ОАО "Газпром" за период с 01.01.1999 по 01.07.2001 год. По ее предварительным результатам, компании был представлен акт, содержащий ряд замечаний. В свою очередь ОАО "Газпром" представило в налоговые органы мотивированные разъяснения, касающиеся предъявленных претензий, указывается в пресс-релизе.

По словам Виталия Савельева, не стоит также забывать, что "Газпром" на 38,7% акций принадлежит государству и в совете директоров компании представители государства имеют большинство. "Выступая с поспешными выводами о деятельности крупных компаний, государственные чиновники должны отдавать себе отчет в том, какие последствия для бизнеса и страны в целом могут иметь такого рода заявления", - подчеркнул Виталий Савельев.