Совет директоров Arcelor отказал индийской компании и рекомендовал заключить сделку с российской "Северсталью"
НТВ

Сталелитейная корпорация Arcelor устами своего руководства отвергла предложение крупнейшего в мире сталелитейного концерна Mittal Steel o покупке компании и одобрила слияние с российской "Северсталью".

Руководство Arcelor пришло к мнению, что предложенная сумма "ниже действительной стоимости компании", а потому данное предложении нельзя считать "адекватным". Отмечается, что совет директоров расценивает сделку с ОАО "Северсталь" как "более привлекательную альтернативу со стратегической, финансовой и социальной точки зрения", передает AP.

Однако при том, что официально в Mittal Steel отвергают возможность увеличения предложения, источники в компании сообщают агентствам и финансовым газетам о вероятности повышения суммы сделки, передает "Интерфакс".

Однако рынки выражают сомнение в способности Mittal Steel помешать слиянию корпорации Arcelor с российской "Северсталью". Акции металлургической компании Mittal Steel упали сегодня на фондовых биржах Европы на 2,4%.

Напомним, что последнее из озвученных индийской компанией конкретных предложений предполагало покупку Arcelor за 22 млрд евро (27,9 млрд долларов). В мае было новое предложение - поднять ставку до 33 млрд, сейчас оно снято, уточнил официальный представитель Mittal Steel. Как отмечает BBC, Mittal бьется за Arcelor с января, а с мая предложение о покупке стало официальным.

Дальнейшая судьба компании Arcelor теперь находится в руках акционеров, которые должны на очередном заседании 28 июня одобрить сделку о слиянии компании с российской "Северсталью".

Элемент неопределенности в ситуацию внесла Еврокомиссия, которая отложила до 11 июля вынесение решения о соответствии европейским нормам по конкуренции сделки по слиянию "Северстали" и Arcelor. Предложение Mittal Steel Еврокомиссия уже признала "непротиворечащим нормам ЕС".

Одновременно с рекомендацией поддержать сделку с российской "Северсталью", руководство Arcelor не стало отрицать возможности пересмотра своего отношения к операции по поглощению со стороны Mittal Steel, если данная корпорация предложит более выгодные условия сделки.

В своем коммюнике Arcelor сообщил, что руководство Mittal Steel заявило ему в ходе контактов о возможности улучшения условий сделки по поглощению. В этой связи совет управляющих Arcelor поручил дирекции компании провести соответствующую встречу с руководством Mittal Steel.

Совет управляющих Arcelor также подтвердил в своем коммюнике ранее появившиеся сведения о том, что компания намерена 21 июня начать операцию по выкупу части акций у своих акционеров. Держателям предложена цена за одну акцию 44 евро. Объем операции оценивается в 6,5 млрд евро. Данная операция, как отмечают обозреватели, направлена на то, чтобы свести на нет стремление примерно трети держателей акций Arcelor продать их на выгодных условиях Mittal Steel.

Группа держателей акций выступила недавно с требованием проведения чрезвычайного общего собрания в самое ближайшее время, чтобы, в частности, пересмотреть условия голосования по сделке с "Северсталью". Руководство Arcelor отказывает им в этом и настаивает на проведении обычного общего собрания акционеров, назначенного на 30 июня.

По условиям соглашения между Arcelor и "Северсталью", которое еще предстоит рассмотреть акционерам европейской компании, основной владелец "Северсталь-групп" Алексей Мордашов получит 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций "Северстали", а также свои доли в "Северсталь-ресурсе", американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он заплатит 1,25 млрд евро денежными средствами. После планируемого выкупа акций у акционеров Arcelor доля Мордашова в капитале компании автоматически вырастет до 38%.

Если сделка состоится, российский предприниматель станет крупнейшим акционером Arcelor, которая, в свою очередь, выйдет на первое место в мире по объему производства стали с показателем 70 млн тонн в год, опередив по этому показателю основного конкурента - Mittal Steel (63 млн тонн в 2005 году).

Сделка с Мордашовым была объявлена после того, как с предложением о покупке Arcelor за 25,8 млрд евро выступила Mittal. Слияние с Mittal, которое уже санкционировала Еврокомиссия, не поддержали менеджмент и совет директоров Arcelor.

Акционеры Arcelor будут голосовать по вопросу о покупке "Северстали" на внеочередном собрании в конце июня. Первоначально условия соглашения предусматривали, что оно может быть заблокировано, только если против него проголосует более 50% от общего числа акционеров Arcelor. Ряд инвестфондов, владеющих акциями европейской компании, сочли такое условие нарушением своих прав.

По их мнению, которое они изложили в письме руководству Arcelor, в этом случае заблокировать сделку будет практически невозможно, так как в компаниях с диверсифицированной структурой собственности, какой является Arcelor, явка на собраниях редко превышает треть от общего количества акционеров. Недовольные акционеры потребовали провести внеочередное собрание для того, чтобы изменить процедуру утверждения сделки с "Северсталью".

Как сообщила в прошлую пятницу The Financial Times, руководство Arcelor может пойти навстречу требованиям акционеров, проведя в июле еще одно собрание, где вновь будет рассматриваться сделка с "Северсталью". На этом собрании потребуется согласие уже большинства акционеров Arcelor на сделку.