Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав состояние российской экономики, пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа РФ, кроме Крымского
© РИА Новости / Сергей Мальгавко

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав нынешнее состояние российской экономики, пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа РФ, кроме Крымского. Об этом говорится в новом выпуске бюллетеня Центра развития ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".

Для каждого субъекта Федерации экономисты вывели индекс региональной экономической активности (РЭА). Динамика выпуска/оборота в пяти секторах экономики (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) определялась по отношению к тому же периоду прошлого года. При этом присваивалось значение 100, если показатель вырос, и ноль - если упал. Сводный индекс РЭА рассчитывался как среднее арифметическое из региональных индексов, отмечает РБК.

Из приведенного анализа следует, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%. Авторы доклада отметили, что это "определенно указывает на продолжение рецессии".

В результате расчетов сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, кроме Крымского, где, по данным экспертов ВШЭ, "признаков рецессии не наблюдается".

В большей части федеральных округов - Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном - показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России. Ситуация в Северо-Кавказском и Уральском округах значительно хуже.

В докладе ВШЭ говорится, что, несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них "пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом".

Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, пришли к выводу эксперты. "Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе", - говорится в докладе. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве - в этих сферах в 35-40% регионов наблюдается рост.

Из приведенных показателей следует, что доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один, остается очень высокой. Этот факт позволяет авторам доклада сделать вывод, что нет особых поводов ожидать скорого завершения рецессии.

В докладе отмечается, что лидерами мая по уровню экономической активности стали семь регионов: Белгородская и Ленинградская области, Краснодарский край, Удмуртия, Пензенская область и Крым с Севастополем. "Аутсайдерами" признаны Республика Коми, Тыва, Карачаево-Черкесия и Приморский край.

Отметим, несмотря на то, что Крым, по мнению экономистов, оказался единственным регионом с экономическим ростом, недавно плачевное положение его жителей оказалось в центре внимания прессы и общественности. Поводом для горькой иронии стала фраза премьер-министра Дмитрия Медведева, уже ставшая крылатой, которую он сказал в утешение крымским пенсионерам, пожаловавшимся на маленькие пенсии. Глава правительства не стал вводить людей в заблуждение и твердо заявил, что денег на увеличение пенсий в бюджете нет. Разговор Медведев завершил неловким, преувеличенно бодрым напутствием: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!"