Глава Минэкономразвития Герман Греф обрушился с крайне жесткой критикой на управленцев госкомпании "Связьинвест", которая контролируют всю фиксированную телефонную связь в России
НТВ

Глава Минэкономразвития Герман Греф обрушился с крайне жесткой критикой на управленцев госкомпании "Связьинвест", которая контролируют всю фиксированную телефонную связь в России, пишет газета "Коммерсант". Министр написал первому вице-премьеру письмо, в котором обвинил менеджмент компании в получении необоснованно высоких зарплат, неэффективном управлении госимуществом и открытом неповиновении. Греф потребовал либо немедленно приватизировать компанию, либо ликвидировать холдинг и управлять всеми региональными операторами напрямую. По мнению экспертов, предложения министра трудно выполнимы.

В своем письме первому вице-премьеру Александру Медведеву, который, кстати говоря, формально не имеет никакого отношения к связи, Греф выдвинул ряд серьезных обвинений. "Основной целью деятельности компании является содержание собственного аппарата и получение его сотрудниками неадекватно высоких доходов от управления госимуществом", – цитирует "Коммерсант" письменное заявление Германа Грефа.

Глава экономического ведомства пожаловался Медведеву, что основной составляющей в структуре расходов "Связьинвеста" является вознаграждение руководства холдинга, которое практически не связано с эффективностью управления пакетами акций операторов связи, входящих в "Связьинвест".

Средняя зарплата в компании в 2005 году составила 197 тыс. рублей в месяц, численность персонала с 1998 года выросла в шесть раз, но особенно возмутило Грефа, что менеджеры холдинга получают дополнительное вознаграждение за руководство межрегиональными компаниями связи, входящими в "Связьинвест", хотя эти функции являются непосредственными обязанностями менеджеров. По итогам 2005 года только совет директоров "Ростелекома" получил более 4 млн рублей на человека.

Также Греф фактически обвинил госкомпанию в неповиновении. Министр утверждает, что подконтрольное ему Росимущество, владеющее 75% акций компании, инициировало аудит "Связьинвеста" – однако руководство холдинга отказалось предоставлять аудиторам необходимые документы и до сих пор не допускает проверяющих к себе.

В связи с перечисленными проблемами Греф выдвинул ряд предложений. Чиновник посоветовал лишить управленцев всех избыточных вознаграждений, а также выносить утверждение бюджета и инвестпрограммы компании в правительство.

Также Греф выдвинул и более радикальное предложение. Либо немедленно приватизировать весь холдинг целиком или по частям, либо ликвидировать холдинг, управляющий межрегиональными компаниями, и управлять операторами напрямую.

В компании "Связьинвест" опровергли все выдвинутые обвинения, передает "Интерфакс". "Все позиции данного письма, касающиеся структуры управления компании, не соответствуют действительности, - сказал руководитель департамента информационного обеспечения Олег Михайлов. - "Связьинвест" всегда справлялся с задачами, которые перед ним ставит главный акционер - государство".

При этом Михайлов отметил, что в настоящий момент зарплаты сотрудников холдинга составляют 50-60% от уровня зарплат на аналогичных позициях в других телекоммуникационных компаниях.

Несмотря на то, что министр связи Леонид Рейман в целом поддержал предложения Грефа, большинство экспертов полагают, что инициатива министра экономразвития и торговли невыполнима, так как государство вряд ли захочет потерять контроль над инфраструктурой фиксированной связи. По слова Реймана, приватизация может состояться не раньше середины 2007 года.

Компании "Связьинвест" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи и национального оператора дальней связи АО "Ростелеком", а также доли в уставных капиталах ряда других компаний.

Акционерами АО "Связьинвест" являются Росимущество - 75% минус одна акция, а также компания Mustcom Limited - 25% плюс одна акция.