Как написал Горбачев в своей статье, сейчас "Роснефть" является "эффективной и современной компанией с большими запасами, чем у многих сверхмогущественных международных компаний, с которыми она действует на равных условиях
Архив NEWSru.com

Михаил Горбачев опубликовал в британской газета The Financial Times свою оценку происходящего сейчас IPO государственной компании "Роснефть" (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). По мнению бывшего президента СССР, это в высшей степени позитивное событие является признаком того, что государство прошло большой путь от тоталитарного режима СССР к достижению демократической рыночной экономики.

Как написал Горбачев в своей статье, сейчас "Роснефть" является "эффективной и современной компанией с большими запасами, чем у многих сверхмогущественных международных компаний, с которыми она действует на равных условиях, сотрудничая с ведущими энергетическими компаниями Запада".

Агитируя за "Роснефть", Горбачев ни словом не упомянул о вопросах, волнующих многих инвесторов – об обстоятельствах, при которых "Роснефть" купила "Юганскнефтегаз" два года назад, о "деле ЮКОСа".

Приватизация 90-х годов и IPO "Роснефти"

Как пишет Горбачев, нынешний процесс приватизации госкомпании разительно отличается от того, как госсобственность переходила в частные руки в самом начале российской истории.

"В ходе приватизации 1990-х крупные государственные промышленные предприятия перешли к горстке индивидуальных владельцев, которые стали новыми миллиардерами. В России создался новый класс сверхбогатых промышленников до того, как здесь закрепились институты и реформы, необходимые для регулирования перегибов свободно-рыночного капитализма и для обеспечения большинству населения страны возможности получить свою долю преимуществ экономических реформ. Новые российские миллиардеры консолидировали свои капиталы и платили маленькие налоги, в то время как население страны по-прежнему жило в бедности", - считает Горбачев.

По мнению Горбачева, в ходе приватизации во времена Бориса Ельцина "правительство не обеспечило россиянам компенсации, хотя бы приближающейся к реальной стоимости активов". При этом первый и последний президент СССР полагает, что сейчас правительство "руководит приватизацией, научившись как на опыте из прошлого России, так и на лучших мировых примерах".

Несмотря на то, что, по мнению Михаила Горбачева, у населения России не достаточно средств для масштабного участия в приватизации, по его словам, у рядовых граждан появилась "возможность напрямую получить свою долю прибыли от будущих успехов российской экономики".

Еще одним позитивным для России эффектом "розничного" размещения акций "Роснефти" Горбачев считает рост понимания среди широких масс важности проводимых экономических реформ, что делает практически невозможным попытки со стороны правительства в будущем дать этим реформам обратный ход.

Достижения России

По мнению Горбачева, основным достижением последних лет является то, что в страну вернулось "ощущение порядка, ставшее основой для более фундаментального внедрения реформ в стиле свободного рынка и обеспечившее последовательный и сбалансированный экономический рост".

При этом Горбачев особо подчеркнул, что хотя восстановление "нормального чувства управляемости" и помогло России добиться успехов, за пределами России важность этого явления понимают недостаточно адекватно.

Обращаясь к зарубежным партнерам России, Горбачев объясняет, что Россия меняется и что процесс реформ становится все более основательным. При этом важно понимать природу этих изменений и проявлять терпение.

Горбачев обращает внимание на то, что многие ведущие страны Запада шли к нынешнему уровню развития и зрелости в течение десятилетий и столетий, в то время как Россия всего 20 лет назад ушла от тоталитарного государства.

"Россия – гордая страна, которая хочет занимать полноценное место в международном сообществе. Внутри страны прочное партнерство между народом и правительством тоже, в свою очередь, будет способствовать выстраиванию тесных связей с международной экономикой", - подытоживает Горбачев.