Рубль продолжает падать
Фото NEWSru.com

Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах ЕТС ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени повысился на 46,50 копеек по сравнению с курсом предыдущего торгового дня, и составил 30,9981 рубля, передает "Финмаркет". Именно в это время происходит фиксирование официального курса доллара на следующий день.

Средневзвешенный курс евро на 11:30 по московскому времени повысился на 39,13 копейки и составил 41,5225 рубля за евро. Таким образом стоимость бивалютной корзины выросла на 43 копейки и составила 35,73 рубля.

- Официальный курс рубля к доллару и евро на 13 января

Стоит напомнить, что накануне торги на российском валютном рынке после длинных выходных открылись резким снижением курса рубля по отношению к доллару и умеренным укреплением к единой европейской валюте. Доллар начал год на уровне 30,86 рубля за доллар, что на 1,56 рубля выше закрытия прошлого года. Правда, практически сразу после этого курс доллара откатился на 33 копейки к уровню 30,53 рубля за доллар.

Между тем курс единой европейской валюты на международном рынке падает. Это объясняется уверенностью игроков валютного рынка в том, что Европейский Центробанк на ближайшем заседании снизит базовую процентную ставку. Вместе с тем доллар ослабляется по отношению к японской йене.

Укрепление японской национальной валюты, как правило, сопровождает снижение фондовых рынков и цен на сырьевые товары: йена растет, когда японские инвесторы уходят из рискованных финансовых инструментов и возвращают деньги на родину.

Кроме того, как отмечает агентство, положение дел в европейской экономике, находящееся сегодня под пристальным вниманием экспертов, плачевно. И валюта, чутко реагирующая на статистические данные и прогнозы, находится в весьма уязвимом положении. Подобная взаимосвязь была ярко продемонстрирована в последние дни 2008 года, когда негативная американская статистика задавила национальную валюту США.

В новом году очередь прогнозов на статистику докатилась до Европы. В общем-то никто не сомневался, что дела в Старом свете идут не очень хорошо. Еще в канун 2009 года Европейский ЦБ вынужден был признать прогноз снижения ВВП на 0,5%. Однако, похоже, это было преждевременное признание. Все гораздо хуже, чем думали представители регулятора - прогноз Bank of America и Deutsche Bank AG на 2009 год констатировал обвал ВВП 16 стран еврозоны на 2,5%.

Официальный курс рубля к доллару и евро на 13 января

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 13 января 2009 года, составляет 41,5282 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс повысился на 39,71 копейки.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 13 января, составляет 30,9981 рубля, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 0,47%.