Комитет Госдумы поддержал законопроект, запрещающий игорный бизнес в Москве, Петербурге и Сочи
Архив NEWSru.com

Комитет Госдумы по собственности в четверг рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", запрещающие организацию игорного бизнеса в городах федерального значения, а также в городах, имеющих статус федерального курорта. Городов федерального значения в России два – Москва и Санкт-Петербург. Под курортами же депутаты имеют в виду прежде всего Сочи. В трех названных городах сосредоточено более 80% игорного бизнеса России.

Необходимость внесения поправок обусловлена ситуацией, сложившейся в связи со значительным увеличением количества казино и прочих игорных заведений и ростом социальной напряженности в целом, говорится в пояснительной записке к закону.

В отличие от предыдущих подобных предложений, на этот раз инициатива исходит не от рядовых депутатов, а от людей, занимающих ключевые посты в Государственной думе и во фракции "Единая Россия". Законопроект внесли глава комитета по банкам Владислав Резник, по собственности – Виктор Плескачевский, по экономической политике – Валерий Драганов, глава налогового подкомитета Наталья Бурыкина, а также зампреды бюджетного комитета Глеб Хор и Андрей Макаров.

Это означает, что шансы на принятие закона весьма высоки и отрасль, дающая более 1 млрд долларов налоговых поступлений и 550 тысяч рабочих мест, может быть действительно ликвидирована. "У городов федерального значения особый статус. В них не должно быть бизнеса, основанного на человеческих слабостях. Также его не должно быть там, куда люди приезжают подправить свое здоровье и отдохнуть, - заявила "Коммерсанту" один из авторов проекта Наталья Бурыкина. - Пусть у нас будет как в остальном мире. К примеру, как в Китае, где весь игорный бизнес сосредоточен на одном острове Макао".