Всемирный банк оценивает объем необходимой Афганистану помощи в 14,8 млрд. долларов
Архив NTVRU.com

Всемирный банк и другие международные организации оценивают в 14,8 млрд. долларов объем финансовой помощи, необходимой Афганистану в ближайшее десятилетие для восстановления страны, сообщает "Интерфакс"

При этом только в ближайшие 2,5 года Афганистану потребуются 5 млрд., сообщили в субботу официальные источники в Токио, отметив, что эти данные предварительные. Эти расчеты Всемирный банк, программа развития ООН и Азиатский банк развития предоставили Японии, Европейскому Союзу, США и Саудовской Аравии, являющимися сопредседателями конференции по восстановлению Афганистана. Форум пройдет в японской столице 21 и 22 сентября.

Стоит отметить, что правительство Афганистана рассчитывает на сумму в несколько раз большую. По оценке министра планирования временного правительства Афганистана, в ближайшие 10 лет стране на восстановление потребуется иностранная помощь в размере 45 млрд. долларов. Как сказал министр Хаджи Мохамад Мохакик, на первоочередные меры по восстановлению инфраструктуры и экономики потребуется 15 млрд. в ближайшие 2 года.