Холдинг "Золотая формула" выпустила бытовой напорный фильтр за 1200 рублей под названием "ZF-МЧС (Шойгу)"
Золотая Формула

Как выяснила газета "Ведомости", холдинг "Золотая формула" выпустила бытовой напорный фильтр за 1200 рублей под названием "ZF-МЧС (Шойгу)". На этикетке напечатаны логотип "Единой России" и название партийного проекта - "Чистая вода". Фильтр предназначен для удаления из питьевой воды взвешенных частиц, мутности, цветности, металлов, жиров, нефти и нефтепродуктов.

Фильтр "Шойгу" выпускает компания изобретателя Виктора Петрика, приближенного к председателю Госдумы Борису Грызлову. В 2007 году они вместе запатентовали способ очистки жидких радиоактивных отходов.

Руководитель пресс-службы "Единой России" Наталья Виртуозова сообщила, что партия не давала Петрику разрешения на использование символики и более полугода назад направила ему письмо с просьбой снять логотипы "Единой России" и проекта "Чистая вода". В суд, однако, единороссы не обращались.

МЧС, как рассказал газете его сотрудник, еще 1,5 года назад отправило в "Золотую формулу" письмо с просьбой не упоминать министра и министерство.

У "Золотой формулы" с "Единой Россией" хорошие отношения, полагает сотрудник холдинга, если бы партия была недовольна рекламой фильтров, она уже приняла бы меры. Разрешение на использование символики "Единой России" и имени Шойгу у компании есть, заверил он.

По данным СПАРК, в 2007 году выручка "Золотой формулы" составила 15 млн рублей, в 2008 году - 31,7 млн.

Член думского комитета по науке эсер Николай Левичев назвал научную репутацию Петрика сомнительной, сославшись на мнение комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научной деятельности при президиуме Российской академии наук, критиковавшей изобретения Петрика. По мнению Левичева, сотрудничество Грызлова и Петрика можно объяснить финансово-экономическими соображениями.

Кто такой Виктор Петрик

По данным СМИ, Виктор Петрик - почетный профессор, академик нескольких специфических академий. Например, Российской академии естественных наук (вместе с известным экстрасенсом, "воскресителем мертвых" Григорием Грабовым) и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (ликвидирована Верховным судом по иску Генпрокуратуры).

Имя Петрика стало известно еще в начале 1990-х годов после появившихся сообщений о том, как ему удалось получить редчайший изотоп осмия - осмий-187.

Следующим научным достижением Виктора Петрика стало создание технологии получения фуллерена - еще одной, помимо графита и алмаза, модификации углерода, которая, как отмечали сторонники академика, может многое: в десятки раз повысить энергоемкость аккумуляторов, и даже быть использованной при создании защиты космических ракет и боевой техники от нейтронного излучения.

В 1975 году он получил специальность психолога в Ленинградском государственном университете. А через девять лет был осужден по 13 статьям УК - как писали в СМИ, от мошенничества до покушения на грабеж, от вымогательства до принуждения к даче ложных показаний. Должен был провести в тюрьме 11 лет, но вышел условно-досрочно в 1989 году.

Личность Петрика постоянно вызывает интерес у журналистов. То и дело появляются публикации о том, что он освоил технологию изготовления скрипок Страдивари, научился выращивать драгоценные камни и создавать на них высокохудожественные гравюры. А еще открыл формулу беспроигрышной игры в казино, создал вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергию (фактически вечный двигатель!).

Пишут, что Виктор Петрик очень богат. Его дом недалеко от Петербурга иначе как имением не называют. Под домом хозяин, якобы, создал "пирамиду Хеопса". Она, мол, излучает лучи, продлевающие жизнь человека на 140 лет (кстати, как и фильтры для очистки воды).

В России об академике знают гораздо меньше, чем за рубежом, говорится на одном из сайтов, посвященных изобретениям Петрика. Однако, как подчеркивается на ресурсе, сам Виктор Иванович является личным другом многих глав государств, министров и общественных деятелей.