Президент Дмитрий Медведев на отраслевом совещании в Омске выступил за создание в России единой системы контроля за транспортировкой нефти
Вести

Президент Дмитрий Медведев на отраслевом совещании в Омске выступил за создание в России единой системы контроля за транспортировкой нефти.

"Необходимо создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, а также единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления", - заявил президент.

"К сожалению, несмотря на то, что для нас эта тема является крайне важной, и мы на этом зарабатываем много денег и для государства, и для отдельных компаний, полноценного современного регулирования здесь нет", - подчеркнул глава государства.

Существующая таможенная идентификация нефтепродуктов "позволяет экспортировать высококачественные нефтепродукты под маркой сырьевых товаров - газойля, жидких видов топлива, мазута и так далее", сожалеет Медведев.

Президент обнаружил, что в нефтяной сфере происходят хищения и манипуляции при переработке нефти, и отребовал разобраться с ситуацией, сообщает РИА "Новости".

"Одной из причин большого количества незаконных врезок в нефтепроводы и других способов хищения углеводородов остаются манипуляции с переработкой нефти и производства нефтепродуктов. И я хотел бы, чтобы здесь разобрались, что происходит", - сказал Медведев на совещании по развитию энергетики.

Медведев пообещал разобраться с официально не зарегистрированными нефтеперерабатывающими заводами, отреагировав на заявление гендиректора "Газпром нефти" Александра Дюкова о том, что за последние пять лет построено и эксплуатируется 196 НПЗ, из которых только 80 было сданы официально.

"Я слышал, что они работают по-разному и гонят зачастую на экспорт то, что пока и гнать-то не стоило, на этом деньги зарабатывают", - откликнулся Медведев.

"Да, 116 заводов так и не сданы, не сертифицированы, не зарегистрированы, но они отгружают продукцию на экспорт," - подтвердил Дюков.

"Не зарегистрированы, не сертифицированы, но отгружают продукцию на экспорт. Это же преступление <...> Ну ладно, хорошо, разберемся", - пообещал Медведев.

Медведев посетил сегодня Омский нефтеперерабатывающий завод, который входит в состав компании "Газпром нефть". Ггенеральный директора "Газпром нефть - ОНПЗ" Александр Мелинг проводил главу государства в здание завода, где президенту продемонстрировали процесс производства.