МЭРТ опубликовало 11 февраля свою версию концепции долгосрочного развития до 2020 года
Архив NEWSru.com

МЭРТ опубликовало 11 февраля свою версию концепции долгосрочного развития до 2020 года. Ведомство предложило либеральный вариант приватизации раздутой госсобственности (в этом секторе работает 25 млн человек - более трети работающих): "Поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики посредством прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки, равного доступа к имуществу и открытости деятельности органов власти".

Концепция, как считает газета РБК daily, содержит принципиально иной подход к будущему российской экономики, чем тот, что был изложен Владимиром Путиным 8 февраля в Кремле на расширенном заседании Госсовета.

Тогда Путин удивил собравшихся некоторыми запланированными достижениями. В частности, кроме установки на увеличение среднего класса до 2/3 от всего населения, еще и намеченным ростом производительности труда в четыре раза за 12 лет (с 2008 до 2020 года).

Минэкономразвития опровергает эти планы. Разработчики концепции долгосрочного развития в разделе "Повышение эффективности и конкурентоспособности экономики" признались: "Производительность труда должна увеличиться к 2020 году в 2,4-2,6 раза (по отдельным секторам - до 4 раз)".

Путинские спичрайтеры, сочиняя речь, из всех цифр выбирали "красивые", пренебрегая сложными расчетами, замечает газета, сочтя реальные цифры недостаточно пиар-емкими.

Обнаружились расхождения с речью Путина и в отношении приватизации, о которой президент ни слова не сказал. Он говорил лишь о привлечении частных компаний к управлению госсобственностью.

Передача госпакетов предприятий в частное управление потенциально коррупционна и противоречит мировым тенденциям, пишет издание. Если государство является неэффективным собственником, то лекарство - приватизация, а не "бархатная реприватизация" как ее понимает Олег Шварцман.

МЭРТ пишет о приватизации госкомпаний. Во всяком случае, их создатели убеждали избирателей в том, что впоследствии акции госкомпаний будут выставлены на торги. Так и было: состоялось несколько народных IPO.