Внедрение новой модели реформирования жилищно-коммунального комплекса возможно уже через полгода, заявил на совещании по реформированию жилищно-коммунального хозяйства министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф
Архив NTVRU.com

Внедрение новой модели реформирования жилищно-коммунального комплекса возможно уже через полгода, заявил на совещании по реформированию жилищно-коммунального хозяйства министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

По его словам, новая модель реформы, предлагаемая правительством, будет "исключительно популярна среди населения и политически выгодна муниципалитетам и регионам РФ".

"Богатые слои населения должны оплачивать услуги жилищно-коммунальных организаций в объеме 100%", - заявил Греф. А бедные будут получать адресные субсидии, которые будут направляться из муниципальных бюджетов и бюджетов субъектов РФ непосредственно населению.

Он отметил, что прежний тезис об оплате населением 100% услуг жилищно-коммунального комплекса реализовать невозможно. "Мы просчитали все возможности с учетом роста доходов населения и пришли к выводу, что реализовать модель, при которой население будет оплачивать 100% услуг жилищно-коммунальных организаций, даже к 2003 году было бы невозможно", - цитирует министра ПРАЙМ-ТАСС.

Греф также отметил, что у населения будет выбор между различными подрядчикам, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, и жители сами смогут оценить их качество и выбрать лучшего подрядчика.

По мнению главы Минэкономразвития, если у субъектов РФ не будет хватать средств для предоставления субсидий, то банки без особых проблем смогут выдавать льготные субсидии данным регионам.

Министр сообщил, что по итогам 2001 года объем услуг, предоставленных жилищно-коммунальным комплексом, составил 360 млрд. руб. При этом население оплатило эти услуги в объеме 170 млрд. руб. - меньше половины.