Аргентинское песо, впервые за 10 лет выставленное на свободные торги в понедельник, сумело удержать позиции по отношению к американскому доллару
Архив NTVRU.com

Аргентинское песо, впервые за 10 лет выставленное на свободные торги в понедельник, сумело удержать позиции по отношению к американскому доллару. Несмотря на снижение курса в начале торгов, к концу дня стоимость национальной валюты зафиксировалась на отметке в 2,15 за доллар.

Этот курс близок к тому, что был установлен на позапрошлой неделе, до того как правительство закрыло банки на недельные каникулы, опасаясь ажиотажного спроса на валюту. Тем не менее акции на национальной бирже подешевели на 10% и, как сообщает ВВС, твердых прогнозов относительно курса песо пока не может дать никто. Да и 2,15 песо за доллар - тоже не повод для гордости, ведь за последние несколько недель агрентинская валюта подешевела в полтора раза.

Министр финансов Аргентины Хорхе Ремес Ленисов едет во вторник в Вашингтон, чтобы попытаться убедить Международный валютный фонд разморозить более 20 млрд. долл. в кредитах и помочь стране в трудные финансовые времена. Однако переговоры, по всей видимости, будут долгими и трудными. "От нашей стороны не стоит ждать многого", - заявил представитель МВФ Франциско Бейкер. Только если переговоры Ремеса Ленисова пойдут успешно, аргентинская делегация сможет начать переговоры о пакете экстренной помощи со стороны Фонда.