В затяжном антимонопольном процессе корпорацию не раз упрекали в нежелании представить перед судом своего главного стратега - Билла Гейтса
Архив NTVRU.com

Изменив свою предыдущую тактику, юристы, представляющие интересы Microsoft в деле по наложению на корпорацию санкций за монопольную деятельность, назвали в качестве свидетелей для следующего слушания председателя совета директоров и одного из основателей компании Билла Гейтса и исполнительного директора компании Стива Балмера.

В затяжном антимонопольном процессе корпорацию не раз упрекали в нежелании представить перед судом своего главного стратега - Билла Гейтса. Кроме того, в юридических кругах не одобрялась политика Microsoft, предпочитающей формировать списки свидетелей почти полностью из собственных служащих и лишь пару раз прибегшей к показаниям сторонних представителей.

Первое слушанье по делу о санкциях против Microsoft назначено на 11 марта, и, по оценкам аналитиков, корпорация на этот раз решила кардинально изменить стратегию защиты - благодаря урокам, извлеченным из предыдущего разбирательства. Представив суду свидетельские показания г-на Гейтса, корпорация пытается "изменить свое лицо", считают специалисты.

Билл Гейтс так ни разу и не появился в суде на протяжении антимонопольного процесса, отмечает Cnews. Зато там неоднократно мелькали отрывки из видеозаписей его показаний под присягой, где глава софтверного гиганта демонстрировал свою знаменитую уклончивость, нежелание сотрудничать с представителями власти и даже некоторую забывчивость. Повредить корпорации больше, чем на прошлом разбирательстве, Билл Гейтс уже при всем желании не сможет, утверждают критики.

В списке свидетелей, представленном в пятницу, имена Гейтса, Балмера и еще нескольких топ-менеджеров корпорации обозначены звездочками. Это значит, что присутствие этих свидетелей возможно лишь в том случае, если представители 9 штатов не ограничат количество свидетелей и не потребуют дополнительных жестких санкций против Microsoft. Однако само появление имен Гейтса и Балмера говорит о многом - до сих пор ни один список свидетелей не удостаивался такой чести.