Германо-американский концерн Daimler-Chrysler собирается срочно продать два завода
Архив NTVRU.com

Германо-американский концерн Daimler-Chrysler собирается срочно продать два завода. Это решение - элемент масштабной программы сокращения расходов. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Daimler-Chrysler готовится в течение нескольких дней продать завод в Австрии компании Magna Steyr Group. На этом предприятии производятся минивэны и модель PT Cruiser.

После продажи Magna продолжит выпускать минивэны в Австрии, а производство PT Cruiser будет перенесено в Мексику. По оценкам аналитиков, благодаря этому стоимость каждого автомобиля марки PT Cruiser снизится на несколько тысяч долларов.

Детали сделки не разглашаются, но, по некоторым оценкам, австрийский завод может обойтись Magna менее чем в 300 млн. евро, включая не только производственные мощности, но и контракт на производство.

Кроме того, Daimler-Chrysler собирается продать свой американский завод по производству систем охлаждения для автомобилей. Завод, расположенный в Дейтоне, штат Огайо, будет приобретен Behr, германской компанией - поставщиком Chrysler. О цене этой покупки ничего не сообщается.

Daimler-Chrysler избавляется от заводов в рамках распродажи непрофильных активов, направленной на то, чтобы вернуть к прибыльности убыточные американские операции концерна, прежде всего сам Chrysler.

Daimler-Chrysler начал агрессивное сокращение расходов в 2001 году, когда в Chrysler было уволено 18 000 человек и закрыто несколько заводов. Запланировано сокращение еще 8000 рабочих мест.