Арбитражный суд Башкирии запретил АФК "Система" распоряжаться этим имуществом и получать доход по арестованным ценным бумагам
Арбитражный суд Республики Башкортостан

Арбитражный суд Башкирии арестовал активы АФК "Система" в качестве обеспечительной меры по новому иску "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании 131,6 млрд рублей . В частности, принято решение об аресте 52,09% акций ПАО "Детский мир".

Это следует из картотеки дел на сайте Арбитражного суда Республики Башкортостан. Также арестовано 90,5% акций агрохолдинга "Степь" стоимостью 17,2 млрд рублей, 71,87% ПАО "МТС-Банк" стоимостью 15,3 млрд рублей, 100% ООО "Система Телеком Активы" стоимостью 8,7 млрд рублей и ряд других активов, сообщает ТАСС.

Всего судом в рамках этого дела арестовано активов на 98,701 млрд рублей. Суд запретил АФК "Система" распоряжаться этим имуществом и получать доход по арестованным ценным бумагам.

Суд установил, что реальных активов АФК "Система" недостаточно для удовлетворения нового иска "Роснефти". "Указанные обстоятельства свидетельствуют о недостаточности имущества ПАО АФК "Система", что может привести к невозможности исполнения судебного акта", - говорится в документе.

В своем заявлении о принятии обеспечительных мер "Роснефть" и "Башнефть" указали, что реальный объем активов ПАО АФК "Система" на территории Российской Федерации, свободных от обязательств третьих лиц и иных обременений, на который может быть обращено взыскание при исполнении судебного акта, составляет не более 330,7 млрд рублей (чистые активы).

Из них необходимо вычесть 27,7 млрд рублей (стоимость финансовых вложений в иностранные активы), 23 млрд рублей (стоимость заложенных акций ОАО "РТИ") и 211,9 млрд рублей (текущая балансовая стоимость уже арестованных активов). Таким образом, взысканию может подлежать 61,4 млрд рублей.

При этом ранее 12 декабря АФК "Система" на своем сайте сообщила о продаже 5% "Детского мира" за 3,3 млрд рублей, после чего ее доля в ритейлере сократилась до 47,1%. Если новый инвестор уже был внесен в реестр акционеров до вынесения определения суда, оспорить сделку будет невозможно и арест не будет распространяться на уже проданные акции "Детского мира", рассказала руководитель корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова РБК.

Если же он не был внесен в реестр до вынесения определения суда, то новый инвестор получит акции с обременением, объясняет Сницерова. В таком случае покупатель, скорее всего, имеет право расторгнуть сделку.

В АФК "Система" иск "Роснефти" назвали попыткой доведения до банкротства

Тем временем в АФК "Система" иск "Роснефти" и "Башнефти" назвали попыткой доведения компании до банкротства, а их требования - "незаконными, необоснованными и заведомо недобросовестными".

"Действия истцов в рамках подачи иска осуществляются с целью неосновательного обогащения и направлены на разрушение корпоративной стоимости АФК "Система", доведение до банкротства корпорации, которая является одной из ведущих российских негосударственных бизнес-структур и одним из крупнейших работодателей, где трудятся более 130 тыс. сотрудников", - говорится в пресс-релизе корпорации.

В АФК "Система" также добавили, что планируют предоставить в суде обоснованные возражения по всем тезисам и аргументам истцов. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 12 января 2018 года.

Первый иск "Роснефть" и "Башнефть" подали к "Системе" в мае 2017 года на сумму 106,6 млрд рублей. Позднее сумма претензий была увеличена до более чем 170 млрд рублей. Суд принял решение о возмещении истцам 136,3 млрд рублей (примерно 2,3 млрд долларов). Обе стороны подали апелляционные жалобы на это решение.

Конфликт "Роснефти" с АФК "Система" связан с участием компании в реорганизации "Башнефти", которая с 2005-го по 2014 год входила в состав АФК "Система", а с 2016 года входит в состав "Роснефти". Госкомпания обвинила инвестиционную компанию в обесценивании активов.