Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 2,23 рубля - до 70,5289 рубля, курс доллара - на 2,10 рубля, до 56,8919 рубля, следует из данных Банка России
Moscow-Live.ru

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, обновил максимум и на 20:00 по московскому времени достиг 72,27 рубля. При этом по данным на 19:00 по Москве он составлял 71,3022 руб./EUR1. Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) Московской биржи. Доллар вырос до 58,35 рубля, часом ранее он стоил 57,2309 руб./$1.

Отметим, что еще днем евро подрос на 2,23 рубля - до 70,5289 рубля, курс доллара - на 2,10 рубля, до 56,8919 рубля, следует из данных Банка России. Тем временем стоимость барреля нефти Brent упала ниже 62 долларов, WTI - ниже 58 долларов.

Обвал рубля может считаться затяжной реакцией на решение стран ОПЕК не снижать объемов добычи нефти при падающей цене. Экономисты полагают, что падение нефтяных цен продолжится.

Банк России 10 декабря поддержал курс рубля продажей валюты на 11 млрд 180 млн рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт ЦБ.

ЦБ возобновил валютные интервенции 1 декабря. Самые крупные сделки ЦБ по продаже валюты проводил 3 и 5 декабря - тогда банк продал 1,926 млрд долларов (102,29 млрд рублей) и 1,9 млрд долларов (101,15 млрд рублей) соответственно.

Регулятор не совершал валютных интервенций с 10 ноября, когда он, как выразились в банке, "отпустил рубль в свободное плавание".

В четверг президент России Владимир Путин, выступая с Посланием к Федеральному собранию, потребовал от Банка России и правительства "жестко и скоординировано отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля".

Как выразился накануне премьер-министр Дмитрий Медведев, "нет прямой зависимости курса рубля от цены на нефть, но тем не менее зависимость есть".

Он выступил в эфире российских телеканалов и посоветовал россиянам "просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее". Медведев напомнил о "похожей ситуации в 2008-2009 годах", когда с связи с падением рублевого курса многие граждане конвертировали свои сбережения в другую валюту, а затем потеряли деньги из-за нового роста рубля.

По словам Медведева, на ослабление курса российской денежной единицы повлияли несколько факторов, прежде всего, падение цен на нефть и западные санкции. Штрафные меры стали причиной того, что Россия понесла убытки в размере нескольких десятков миллиардов долларов.

Повлиять на курс рубля пытался Центробанк, приняв решение о повышении ключевой ставки с 9,5% до 10,5%. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, на валютном рынке ощущается "спекулятивное давление". "По сути формируется некое стадное чувство, вовлекающее на валютный рынок игроков, которые обычно этим не занимаются. На наш взгляд, формируется что-то аналогичное финансовому пузырю", - пояснила она.

В тот же день глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал борьбу с валютными спекулянтами, нарушающими закон, "важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране".

На этом фоне на рынке вновь активизировалась игра против российской валюты. Курс доллара и курс евро обновили исторические максимумы, превысив уровни 57,9 рубля за доллар и 72 рублей за евро.

С начала декабря ЦБ продал на рынке 5,3 млрд долларов для поддержания курса рубля. Рекордные 11,3 млрд долларов за один день были проданы 4 марта 2014 года.