Федеральная служба по надзору в сфере природопользования собирается в марте 2007 года подать иски против зарубежных компаний, разрабатывающих сахалинские шельфовые нефтегазовые месторождения, в Стокгольмский арбитраж и российские суды
Архив NEWSru.com

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования собирается в марте 2007 года подать иски против зарубежных компаний, разрабатывающих сахалинские шельфовые нефтегазовые месторождения, в Стокгольмский арбитраж и российские суды, заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь во вторник 12 декабря. По его оценке ущерб, нанесенный компанией Sakhalin Energy и ее подрядчиками российской экологии, оценивается в 10 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

В данный момент российские контролирующие органы выявили около 100 нарушений природоохранного законодательства, допущенных компанией Sakhalin Energy и подрядными организациями. При этом план по устранению нарушений в рамках проекта "Сахалин-2", представленный Sakhalin Energy, по словам Митволя неудовлетворителен. "Я считаю, что это не план устранения нарушений, а сборник анекдотов", - сообщил Митволь.

Замглавы "Росприроднадзора" еще в середине ноября заявил, что он не исключает того, что против компании будет подан иск в международный арбитраж по поводу возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, упущенной выгоды России по проекту, а также по фактам сокрытия существенной информации (прежде всего экологической). "Если кроме баллады про шишки мы ничего не получим, то обратимся в Стокгольмский суд и будем судиться по нью-йоркскому праву, - пригрозил Митволь. - У нас есть юристы, немножко говорящие на английском, так что, думаю, мы справимся".

При этом Олег Митволь оценил ущерб от действий Sakhalin Energy в 10 млрд долларов – в эту сумму входит вред, нанесенный окружающей среде, упущенная выгода и компенсация юристам, которые будут представлять интересы Росприроднадзора. Также Митволь отметил, что "в случае совершения нарушений повторно (существует – ред.) возможность требования выплаты ущерба в трехкратном размере и компенсации расходов на юристов". "А у нас оператором проекта самим признано, что восстановлению подлежат 529 рек на Сахалине", - подчеркнул Митволь.

Замглавы Росприроднадзора добавил, что "работа по соблюдению уголовного законодательства будет вестись прокуратурой РФ. Он также сообщил, что во вторник у него состоится встреча с представителями Российской Академии наук, которая курирует расчет ущерба, нанесенного окружающей среде при реализации проекта.

Отметим, что в отношении генерального подрядчика проекта "Сахалин-2", ведущего строительство наземных трубопроводов, запущена процедура приостановки лицензий на большую часть лицензий на водопользование. Если в течение двух месяцев не будут устранены все нарушения, то лицензии будут аннулированы, что приведет к фактической остановке проекта. Кроме того, по результатам прокурорских проверок на "Сахалин-2" заведено первое уголовное дело. Прокуратура города Долинска возбудила дело по статье УК "Незаконная порубка деревьев и кустарников".

Между тем давление на иностранцев, разрабатывающих российские месторождения, уже дало первые результаты. Сообщается, что британо-нидерландская компания Shell, которой сейчас принадлежит 55% в компании-операторе проекта "Сахалин-2", намеревается продать 30% акций Sakhalin Energy "Газпрому". Еще 20% российскому газовому монополисту могут передать японские компании Mitsui Mitsubishi, также входящие в компанию Sakhalin Energy. По мнению экспертов, включив российскую госкомпанию в состав участников проекта, иностранцы пытаются застраховаться от "неприятностей" со стороны российских властей.

Впрочем, Олег Митволь уже сообщил, что состав акционеров проекта "Сахалин-2" не повлияет на политику Росприроднадзора. "Неважно, кто будет акционером проекта, даже в случае их изменения мы заставим Sakhalin Energy переложить трубу, очистить залив Анива и соблюдать природоохранное законодательство России", - подчеркнул Митволь.