Шредер нашел работу в России на 1,5 млн евро в год
RTV International

Как и бывшим президентам, бывшим канцлерам приходится подыскивать себе новую работу. К несчастью для Германии и ее соседей, Шредера не привлекает образ жизни обычного государственного деятеля на пенсии - строить дома для бедных или читать лекции. Он готовится возглавить комитет акционеров компании - оператора Северо-Европейского газопровода (North European Gas Pipeline Company), занимающейся строительством газопровода между Россией и Германией стоимостью в 4 млрд евро. "Газпром", принадлежащий государству российский энергетический гигант, владеет 51% этой компании.

Другому давнему немецкому другу президента Путина - председателю правления Dresdner Kleinwort Wasserstein и главе наблюдательного совета ЗАО "Дрезднер банк" Маттиасу Варнигу - предложен пост главного исполнительного директора этой компании.

Даже стало известно, какими суммами будут распоряжаться немецкие друзья российского президента, которым "Газпром" поручил руководить строительством газопровода. Обороты оператора проекта, компании North European Gas Pipeline Company (NEGPC), после 2010 года могут превысить 1,8 млрд евро в год. Зарплата же Герхарда Шредера на посту председателя комитета акционеров проектной компании составит около 1,5 млн евро в год, сообщает Bloomberg со ссылкой на газету Euro am Sonntag. Согласно данным отчетности "Газпрома", по итогам 2004 года средний размер годового дохода члена правления газовой монополии составил около 820 тысяч долларов.

- Как Путин завербовал Шредера
- Бывшие союзники обвинили Шредера в коррупции и кумовстве
- Шредер: эти цифры явно завышены
- Герхард Шредер. Лицо эпохи

Всего же стоимость строительства морской части газопровода составит чуть более 4 млрд евро, а сухопутная часть газопровода не только позволит осуществлять поставки российского газа в Германию, но и улучшит обеспечение газом северо-западный регион России, сообщают "Ведомости".

В отличие от основного трубопровода, по которому газ из России доставляется в Европу, Балтийский трубопровод будет огибать Украину, Польшу и Прибалтийские страны. И это не случайность. Благодаря созданию альтернативного маршрута транспортировки, Россия получает мощные рычаги воздействия на своих бывших вассалов, пишет The Wall Street Journal. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Союзники Германии по НАТО и ЕС - Польша и Балтийские страны - разгневаны, особенно с учетом того, что "Газпром" в настоящее время намекает на резкое повышение цен на природный газ. Никого не вводит в заблуждение аргумент, что Балтийский трубопровод поможет сэкономить на транзитных платежах, поскольку его строительство обойдется дороже других возможных маршрутов. Несомненно, бывший канцлер останется доволен материальной стороной новой работы и встретит понимание у своих новых товарищей в "Газпроме", чьи взгляды на жизнь совпадают с его взглядами.

Шредер: эти цифры явно завышены

Экс-канцлер Герхард Шредер считает "делом чести" занять пост главы наблюдательного совета российско-германского консорциума "Североевропейский газопровод" (СЕГ).

"Для меня - дело чести помогать продвижению проекта трубопровода", - заявил Шредер в понедельник газете Sueddeutsche Zeitung, отвечая на высказываемые в его адрес упреки в неэтичности его назначения на этот пост. Шредер назвал для себя определяющим в этом деле саму работу, а не ее оплату.

Экс-канцлер опроверг распространяемые СМИ слухи, будто ему обещана зарплата от 200 тысяч до одного миллиона евро: "Эти цифры высосаны из пальца и явно завышены". По его словам, речь об оплате труда будущего председателя наблюдательного совета еще вообще не шла, но Шредер думает, что "за выполнение этих обязанностей будет выплачиваться обычная в таких случаях компенсация расходов".

Шредер рассказал, что предложение занять пост главы наблюдательного совета он получил в пятницу, 9 декабря.

По словам экс-канцлера, предложение он принял только после согласия на его кандидатуру руководства обоих германских акционеров - E.Оn и BASF. "В прошлом я оказал этому проекту политическую поддержку, поскольку считаю его целесообразным. Мне еще только 61 год и я хочу работать!" - заявил экс-канцлер.

Особенно резко высказался Герхард Шредер по адресу представителей СвДП, которые критикуют его планируемый "переход из политики в частный экономический сектор". Он порекомендовал им сначала обратить взор в сторону собственных экс-лидеров - Ганса-Дитриха Геншера и Отто фон Ламбсдорфа.

Шредера явно огорчили и высказывания его бывшего сподвижника по правительству, экс-министра обороны, а ныне председателя фракции СДПГ в бундестаге Петера Штрука, который заявил, что он бы не принял этот пост.

Прежде, чем делать такие заявления, считает экс-канцлер, коллегам из СДПГ следовало бы позвонить ему и выяснить ситуацию, а уж потом давать оценки.

Шредера обвинили в коррупции и кумовстве

Герхард Шредер любил, чтобы его называли "мирным канцлером", пишет американская газета. В одной из своих знаменитых фраз, сказанных за семь лет канцлерства, он описал Владимира Путина как "безупречного демократа", предусмотрительно обходя вниманием кровавую войну российского президента в Чечне. Сейчас "мирный канцлер" будет, хоть и не напрямую, работать на своего давнего друга в Москве.

Но общественность Германии намерена выяснить, чьи интересы отстаивал экс-канцлер Герхард Шрёдер в германо-российских отношениях - своей страны или своего бизнеса. Видные представители политических партий Германии требуют от бывшего главы правительства обнародовать подробности договора, согласно которому Шрёдер намерен возглавить российско-германский консорциум по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера подозревают в коррупции и кумовстве, сообщает DW-WORLD.ru. Политики Германии - от правящего Христианско-социального союза (ХДС) до оппозиционных "зеленых" - считают поведение канцлера выходящим за рамки допустимого.

"Я ошарашен и не нахожу слов", - сказал глава Партии зеленых Рейнхард Бютикофер в интервью газете Kolner Stadtanzeiger. Позднее он все-таки нашел слова для своей оценки: "Это омерзительно", - сказал он газете Tagesspiegel.

Стефан Хильсберг, член социал-демократической партии Шредера, сказал той же газете, что "создается впечатление, что кое-кто пытается заработать на своей политической позиции".

Дело в том, что Шредер настоял на этой сделке и успел завершить ее как раз вовремя, в начале сентября, когда по опросам общественного мнения можно было предположить, что вскоре он покинет должность канцлера.

Союз ХДС/ХСС считает вхождение бывшего канцлера Герхарда Шредера в проект по строительству трубопровода по дну балтийского моря предосудительным, так как Шредер был инициатором проекта. Заместитель главы фракции Андреас Шокенхофф (ХДС), отвечающий за внешнюю политику, сказал газете Welt, что с учетом маршрута трубопровода, который обходит Польшу и прибалтийские государства, Шредер нанес "серьезный ущерб внешней политике". К тому же теперь создается впечатление, что "при этом в игре были задействованы личные интересы".

Бывший министр обороны, а ныне глава фракции в бундестаге Петер Штрук заявил, что хотя бывший канцлер теперь - "частное лицо", на его месте он "не стал бы делать этого". Штрук предложил распространить на политиков правило, действующее для генералов бундесвера: уходя в отставку, те не могут занимать постов в фирмах в течение пяти лет. Критике подверг канцлера за его намерение возглавить совместный российско-германский проект и бывший председатель бундестага Вольфганг Тирзе.

По мнению премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульфа, бывший канцлер "нанес серьезный ущерб репутации политиков в глазах немецкого общества". В интервью газете Bild Вульф сказал, что "Шрёдер обязан уйти в отставку с поста главы наблюдательного совета, иначе возникает впечатление, что этот пост - плата за политическую поддержку строительства газопровода". Если же Шрёдер все-таки останется на этом посту, то он должен сделать достоянием гласности свои доходы от этой деятельности. Вульф напомнил, что к бывшему главе правительства должны в таком случае "применяться те самые ужесточенные правила, которые ввел в этом году его кабинет".

Оппозиция подозревает Шрёдера в политической коррупции

Генеральный секретарь партии свободных демократов (СвДП) Дирк Нибель заявил немецкой газете Die Welt, что если Шредер будет получать деньги за свою деятельность, то это пахнет коррупцией. Глава либеральной партии СвДП Гидо Вестервелле потребовал, чтобы члены правительства, которые уходят со своего поста, соблюдали кодекс чести. Нибель и заместитель главы партии "зеленых" Ханс Кристиан Штребеле выступают за то, чтобы члены правительства не могли получать должность в той отрасли, за политику которой они были ответственны, пока не пройдет как минимум два года. "Зеленые" зондируют возможности провести соответствующий закон. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

А заместитель главы фракции оппозиционной Свободной демократической партии (СвДП) Карл-Людвиг Тиле заявил газете Bild , что следовало бы в новом свете посмотреть на неожиданное решение Шрёдера уйти в отставку: "Может быть, он захотел избавиться от поста (канцлера), именно потому, что ему было предложено выгодное место?"

Глава парламентской группы Христианско-социального союза (ХСС) Петер Рамзауэр потребовал от бывшего канцлера "раскрыть карты". "Ясно, - сказал политик газете Bild, - что такая сделка не совершается за один день, а всего три недели назад Шрёдер был канцлером". Рамзауэр считает нужным выяснить, как повлияла перспектива "новой работы" на решение канцлера на год раньше срока уйти со своего поста.

Депутат ХСС в Европарламенте Бернд Поссельт, выступая в понедельник в Мюнхене, назвал новое назначение "платой за молчание", которым годы правления канцлера Шрёдера были отмечены в отношении войны в Чечне и планомерного сокращения демократических свобод в России. По словам депутата, "уже на посту канцлера Шрёдер вел себя как предупредительный чиновник российского президента Путина".

В данном случае речь идет о вознаграждении канцлеру за его долголетнюю дружбу с Путиным, считает почетный председатель партии либералов граф Отто Ламбсдорф. Вице-председатель бундестага от партии "зеленых" Катрин Гёринг-Экардт заявила: "Это означает, что как частное лицо он получит выгоду от решения, принятого им как политиком". А управляющий делами "зеленых" Фолькер Бек предположил, что высокая должность была обещана Шредеру уже к моменту подписания договора о строительстве Северо-Европейского газопровода.

Пояснений Кремля российской прессе получить не удалось, а источник в администрации полагает, что Шредеру просто подыскали почетную должность. Шредер давно связал свою судьбу с Россией, убежден директор по программам России Германского совета по внешней политике Александр Рар: бывший канцлер Германии часто шел навстречу Путину и публично поддерживал СЕГ, несмотря на критику многих лидеров Восточной Европы.

После поражения на выборах в октябре-ноябре 2005 года появились первые слухи о том, что бывший канцлер в ближайшее время может стать сотрудником российской нефтяной компании "Газпром". Британская The Times еще в начале октября писала, что бывший канцлер будет работать в "Газпроме", однако Шредер с гневом опроверг эти слухи. Он обещал написать книгу и вернуться к адвокатской практике.

Кроме того, ему предложил работу глава издательской группы Ringier Михаэль Рингир. С 1 января Шредер будет исполнять обязанности его советника по международным вопросам. От этой должности в связи с работой в проекте Северо-Европейского газопровода Шредер отказываться не собирается.

Как Путин завербовал Шредера

Заняв высшую должность в государстве, Владимир Путин смог во всем блеске проявить свои таланты. И если об успехах вербовщиков-разведчиков мир может узнать лет через пятьдесят, то о вербовочных победах президента Путина становится известно уже сейчас. Созданный российско-немецкий консорциум по строительству газопровода, который свяжет наши страны, возглавит бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Как пишет интернет-издание ej.ru, давно уже западные политики такого уровня не попадали по доброй воле в столь грязную историю. Судите сами, несколько месяцев назад Шредер, как руководитель суверенного государства вел переговоры с лидером другого государства о некоем совместном проекте. И никто не рискнул бы усомниться тогда в том, что он стремился достичь договоренности на максимально выгодных условиях для Германии.

Однако все выглядит совсем иначе, если, уйдя в отставку, он занимает одну из высших должностей в консорциуме, который создан для реализации этого проекта и который контролируется другим государством. Как ни крути, возникают подозрения, что для Шредера в ходе переговоров были важны не столько интересы родной Германии, сколько перспективы занять высокую должность в корпорации, которая согласно планам его друга, а теперь уже и куратора Владимира Путина, станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу.

Как пишет интернет-издание, все это - классический случай так называемого конфликта интересов. На это немедленно отреагировали и журналисты и ведущие политики. "Шредер вредит своим же историческим заслугам", констатирует DW-World.ru.

Когда же выяснится, что логика профессионального вербовщика отнюдь не является универсальной (та же наследница Шредера Ангела Меркель теперь десять раз подумает, прежде чем ратовать за тесные связи с Россией), расплачиваться придется не только Путину, но и всей стране.

Северо-Европейский газопровод

Газопровод пройдет через Балтийское море из Выборга в Грайфсвальд на севере Германии. Ресурсная база – Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб. м газа. Строительство наземной части СЕГ за 2–2,5 млрд долларов "Газпром" ведет за свой счет, оператор морской части (1128 км) – North European Gas Pipeline Company (NEGPC), зарегистрированная 5 декабря в кантоне Цуг (Швейцария). Ее акционеры: "Газпром" (51%) и BASF с E.ON (по 24,5%). Строительство первой нитки СЕГ мощностью 27,5 млрд куб. м газа будет завершено к июлю 2010 года, а вывести обе нитки на полную мощность в 55 млрд куб. м планируется в 2013 году.

Немецкие партнеры "Газпрома" будут управлять гигантскими суммами, причем самое интересное начнется, когда строительство закончится. Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к монополии, в сентябре участники проекта подписали соглашение на условиях "транспортируй или плати". Это подтвердил менеджер одной из "дочек" "Газпрома". Из базового соглашения, по их словам, следует, что после 2010 года "Газпром" должен будет возместить акционерам NEGPC все понесенные затраты в течение 10 лет, при этом рентабельность проекта должна быть не менее 10% в год.

По словам источника, близкого к "Газпрому", тариф на транспорт газа по морской части СЕГ предполагается на уровне 3-3,5 долларов за 1000 куб. м газа на 100 км. Транзит 55 млрд куб. м газа будет обходиться "Газпрому" в 1,32-1,54 млрд евро в год. Если на трубу будет затрачено 4 млрд евро, то в год "Газпром" будет сверх этой суммы возмещать NEGPC затраты не менее 400 млн евро плюс 10% от этой суммы. То есть, общие доходы оператора могут превысить 1,8 млрд евро. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров предупреждает, что 4 млрд евро - это оптимистичная оценка расходов, а реальные затраты могут оказаться на 20-30% выше плана.

Почему для управления этими потоками выбрали именно Варнига и Шредера, представитель "Газпрома" объяснил так: "СЕГ - политически важный для нас проект, и важно, чтобы им руководили люди с авторитетом и весом в международных кругах". О Варниге известно, что он служил вместе с Владимиром Путиным в Германии. Dresdner Bank под его руководством консультировал "Газпром" по многим крупным проектам - от размещения еврооблигаций на 1,75 млрд долларов до покупки "Сибнефти", а недавно банк объявил о покупке доли в Газпромбанке. По словам источника, близкого к переговорам, Миллер узнал, что главой комитета станет Шредер, за час до пятничной пресс-конференции: сначала Шредеру хотели отвести роль советника владельцев NEGPC.