Правительство приготовило подарок водителям с Рублевки: для них ОСАГО подешевеет на 15%
Архив NEWSru.com

Согласно постановлению правительства РФ, вступающего в силу с 1 января 2006 года, произойдет коррекция тарифов по "автогражданке". Этот документ оказался в распоряжении газеты "Коммерсант".

Введенные изменения сложно назвать социально справедливыми. Небогатые автовладельцы, проживающие в сельской местности, заплатят за "автогражданку" теперь на 25% больше, а состоятельные автолюбители, живущие в престижном Подмосковье, получат скидку в 15,5%, пишет издание.

Речь идет о постановлении правительства от 8 декабря 2005 года №739 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии".

Документ разбивает формулу расчета полиса ОСАГО для физических и юридических. С 1 января вне зависимости от количества лиц, допущенных за руль, автопарки будут страховаться по коэффициенту 1,5, что автоматически увеличивает стоимость их "автогражданки" на 50%. Ранее у юрлиц была возможность сэкономить – если перечень водителей корпоративного автопарка был ограничен, никаких надбавок для них не предусматривалось, отмечает издание.

В категорию самых невезучих автовладельцев попали жители отдаленных районов Подмосковья (например, Каширского, Клинского и Талдомского), разъезжающих на авто мощностью 150-160 л. с. Сейчас обязательный полис для них стоит 4752 рубля, а с 1 января его цена вырастет до 5722,2 рублей. В категорию проигравших попадут и жители деревень с населением менее 10 тысяч человек, владеющие транспортом мощностью 150-160 л. с. Сейчас их полис стоит 1188 рублей, а станет – 1683 рубля.

Есть и те, кому с нового года правительство приготовило подарки по "автогражданке". Это, к примеру, жители престижной Рублевки и других дорогостоящих поселков близ Москвы, которые ездят на авто мощностью более 200 л. с. Сейчас их полис стоит 6771 рублей, а с 1 января станет – 5722 рубля. (на 15,5% ниже).

Неожиданно в категорию "везунчиков" попали и москвичи, управляющие иномарками эконом-класса – 95-100 л. с. Сейчас они платят за "автогражданку" 5148 рублей, а будут – 3960. Если же такой автовладелец живет в ближнем Подмосковье, стоимость его полиса с нового года снизится с 4633,2 руб. до 3366 рублей. И это самая большая скидка по цене, предложенная в постановлении правительства, пишет газета.

"Первоначально в тарифах была учтена социальная компонента, которая и помогла обществу принять закон об "автогражданке", – заявил замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов. – Закон был выстроен так, чтобы богатые платили больше, чем бедные. Теперь же рынок движется в сторону реальных тарифов. Однако совсем адекватными они станут тогда, когда станут свободными – когда их будут устанавливать страховщики".