Американская корпорация Halliburton, которой до избрания вице-президентом США руководил Ричард Чейни, возможно, завысила счет Пентагону за поставки для него топлива в Ирак примерно на 61 млн долларов
Архив NEWSru.com

Американская корпорация Halliburton, которой до избрания вице-президентом США руководил Ричард Чейни, возможно, завысила счет Пентагону за поставки для него топлива в Ирак примерно на 61 млн долларов. Таковы обнародованные правительством США результаты аудиторской проверки, проведенной Пентагоном.

Как сообщается, дочерняя компания Halliburton - Kellogg, Brown & Root (KBR) - доставляла по контракту с Пентагоном бензин в Ирак из соседнего Кувейта по цене 2,27 доллара за галлон (3,785 л), в то время как другая фирма привозила горючее из Турции по цене 1,18 доллара за галлон. Кроме того, KBR предлагала военному ведомству организовать снабжение продовольствием войск по схеме, бюджет которой на 67 млн долларов превышал утвержденную смету. От этого предложения Пентагон отказался.

Прямых обвинений в адрес Halliburton пока не выдвигается. Вместе с тем и Белый дом, и Пентагон уже предупредили корпорацию о том, что разбирательство дела будет продолжено, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Масла в огонь" подлила публикация в New-York Times. Газете также стало известно, что за импорт бензина из Кувейта в Ирак Halliburton получает в два раза больше денег, чем остальные компании.

Высокую прибыль Halliburton получает даже, несмотря на то, что непосредственно импортом занимается ее субподрядчик. С каждого галлона компания получает 26 центов чистой прибыли.

"Никогда в жизни ничего подобного не видел", - говорит Фил Верлегер - специалист в нефтяной отрасли, президент консалтинговой компании PK Verleger LLC.

"Это цены привилегированного монополиста. По-другому никак не скажешь. Любая фирма в США или Европе захлебнется слюной от такого контракта", - заключает Верлегер.

Halliburton объясняет свою ценовую политику расходами на обеспечение охраны и общей неблагоприятной обстановкой в регионе. За время работы компания потеряла 20 грузовиков, 9 водителей были ранены и 1 - убит. Наблюдатели, однако, отмечают, что с подобными трудностями сталкиваются все нефтяные компании, работающие в Ираке, но лишь Halliburton получает за это такие деньги.

Генри Ваксман - демократ из Калифорнии - уже заявил, что "странные" контракты Белого дома с компанией Halliburton станут предметом самого пристального изучения Конгрессом и Сенатом США.

"Американцы платят безумные деньги, чтобы купить бензин для иракцев. Это неприемлемо. Особенно возмутительно то, что все это происходит с согласия Белого дома", - заявил в интервью Ваксман.