Нового исторического максимума - 66 за баррель - достигла в ходе торгов четверг цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX
Архив NEWSru.com

Нового исторического максимума - 66 долларов за баррель - достигла в ходе торгов четверг цена нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX. Завершились же дневные торги там на отметке 64,90 доллара, что стало повторением установленного накануне рекорда цены закрытия за 22 года заключения в Нью-Йорке фьючерсных контрактов на поставку "черного золота".

С начала года цены выросли на 40%, но по-прежнему сохраняют потенциал роста - производители нефти не поспевают за ростом спроса. На американском рынке продолжают господствовать опасения возникновения дефицита топлива на пике летнего отпускного сезона. При этом политическая напряженность в нефтедобывающих странах не дает "быкам" расслабляться, отмечает "Коммерсант".

В среду министерство энергетики США сообщило о сокращении в стране на прошлой неделе запасов бензина на 2,1 миллиона баррелей до 203,1 миллиона баррелей. Это на 7,9 миллиона баррелей меньше, чем в начале августа 2004 года. В целом же потребление бензина в Соединенных Штатах сейчас превышает прошлогодний уровень на 1,4%, напоминает РИА "Новости".

Текущий уровень цен еще год назад казался фантастическим. Члены ОПЕК всерьез прогнозировали возвращение котировок в обозначенный ими коридор 22-28 долларов за баррель. Тогда они еще могли позволить себе такие заявления, так как могли нарастить добычу.

Теперь же стоит вопрос не о наращивании добычи, а об удержании существующего уровня. Трудно представить, что будет с рынком, если с него уйдут два крупнейших производителя-члена ОПЕК - Саудовская Аравия и Иран. А такой вариант развития событий не исключен. В Саудовской Аравии, как сообщают разные источники, после смерти короля готовится вооруженное восстание. А Иран поставил себя в сложное положение, возобновив работы по обогащению урана, вопреки требованиям США и европейских стран.

Но даже если события будут развиваться по более благоприятному сценарию и экспорт из этих стран не будет прекращен, рост нефтяных цен, скорее всего, продолжится. Вчера международное энергетическое агентство (IEA) представило свои очередные оценки нефтяного спроса и предложения в этом году. По подсчетам аналитиков агентства, потребление составит 83,7 млн баррелей в день, что на 2% (1,6 млн баррелей) больше, чем в прошлом году, но на 150 тыс. баррелей меньше, чем в отчете IEA в прошлом месяце. "Влияние высоких цен на потребление невелико и не ведет к снижению его роста", - говорится в отчете IEA.