В Москве задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере Всеволод Глуховцев, сотрудник The Royal Bank of Scotland
Первый канал

В Москве задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере Всеволод Глуховцев, сотрудник The Royal Bank of Scotland. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела, "Глуховцев работает в The Bank of Scotland, однако само кредитное учреждение к инкриминируемой ему афере отношения не имеет".

Источник агентства, близкий к The Royal Bank of Scotland, подтвердил, что Глуховцев работает в этом банке, однако не является его вице-президентом.

"Глуховцева Всеволода Эдуардовича подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере и хищении денежных средств на сумму свыше 300 миллионов рублей у физических и юридических лиц под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в республике Черногория", - сообщила ранее пресс-служба МВД.

Полиция установила, что с лета 2006 года Глуховцев мошенничал в сфере недвижимости. Он представлялся влиятельным банкиром и совладельцем кредитной организации, крупным финансистом, совладельцем 50% доли всех казино, расположенных в Черногории, владельцем крупного гостиничного бизнеса на побережье Адриатического моря, специалистом по финансовому вливанию в заграничную недвижимость российских граждан и даже писателем.

"По предварительным данным оперативников ГУ МВД России по ЦФО, Глуховцев получил от граждан и представителей коммерческих организаций свыше 300 миллионов рублей для покупки недвижимости и инвестирования в строительство в Черногории", - сообщили в пресс-службе.

Как только деньги поступали на счета подконтрольных Глуховцеву черногорских компаний, они присваивались, а клиентам отсылались ложные отчеты о том, что они являются обладателями бизнеса и недвижимости за рубежом. На самом деле инвесторы не получали обещанных дивидендов, а будто бы принадлежащие им активы или не существовали реально, или были переоформлены на третьих лиц.

Пока установлены пять жителей Московского региона, отдавших злоумышленнику свои деньги, но, по мнению полицейских, их значительно больше.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), Глуховцев был задержан.

При обыске в его доме в "Поселке художников" у станции метро "Сокол" и в офисе обнаружены и изъяты печати коммерческих организаций, подконтрольных подозреваемому; огнестрельное и травматическое оружии и боеприпасы к нему, разрешения на которые в момент обыска отсутствовали, сообщили в пресс-службе.

Полицейские нашли и несколько расписок на крупные суммы. Оперативники установили черногорскую компанию, в которой Глуховцев является учредителем и генеральным директором. По их мнению, через нее легализовались незаконно полученные доходы.

Впрочем, по данным МВД, банкир владеет имуществом (недвижимость, автомобили, картины, ювелирные украшения), стоимость которого превышает ущерб по уголовному делу.

12 апреля Бабушкинским районным судом Москвы будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте подозреваемого.