Еврогруппа утвердила план финансовой помощи Кипру: как и предполагалось, на спасение экономики острова тройкой европейских кредиторов будет выделено 10 млрд евро
Архив NEWSru.com

Еврогруппа утвердила план финансовой помощи Кипру: как и предполагалось, на спасение экономики острова тройкой европейских кредиторов будет выделено 10 миллиардов евро. Таковы итоги неформальной встречи министров финансов 17 еврогосударств в Дублине, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Объем международной помощи для Кипра составит 10 миллиардов евро. 1 миллиард предоставит МВФ, 9 миллиардов - стабфонд зоны евро (Еврокомиссии и ЕЦБ. - Прим. ред.)", - сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Выделения средств стоит ждать не раньше мая: теперь, после утверждения соглашения между Кипром и "тройкой", ратификацию программы помощи должны начать национальные парламенты. Дейсселблум подчеркнул, что перед первым траншем на Кипре должен завершиться независимый аудит национального законодательства по борьбе с отмыванием денег.

Еврогруппа также подчеркнула, что ждет от Кипра "успешного завершения переговоров в Россией" по поводу реструктуризации кредита. В 2011 году Москва предоставила Никосии 2,5 миллиарда евро на 4,5 года под 4,5%. Успешными, судя по всему, Еврогруппа признает такие переговоры, при которых будут продлены сроки погашения и, возможно, снижена процентная ставка.

Кроме того, согласно плану, от Никосии требуется существенный вклад в дело спасения собственной экономики. По предварительным данным, Кипр должен выделить на эту программу 13 миллиардов евро, а значит, ему придется принять дополнительные меры экономии. В частности, ожидается сокращение уровня зарплат в госсекторе, расходов на образование и культуру.

Еще одним условием европейской рассрочки стало изменение правил налогообложения. Подробностей министр внутренних дел Кипра Сократис Хасикос не сообщил, заявив лишь, что такая мера позволит казне получить еще 75 миллионов евро. Налог на недвижимость, судя по всему, коснется не только киприотов, но и иностранцев, успевших обзавестись владениями на солнечном острове.