Ходорковский готов отдать 44% акций ЮКОСа для погашения налоговой задолженности
Архив NEWSru.com

Михаил Ходорковский готов безвозмездно отдать 44% акций ОАО НК ЮКОС менеджменту компании для погашения налоговой задолженности, заявил он через своего адвоката, сообщает "Интерфакс".

"Если государство сочтет нужным и интересным для себя спасение компании от банкротства, то можно "разморозить" пакет акций ЮКОСа, принадлежащих мне и моим партнерам. И тогда мы готовы безвозмездно отдать менеджменту ЮКОСа этот пакет для того, чтобы погасить налоговую задолженность компании", - заявил Ходорковский.

Ходорковский, отвечая на вопрос о том, какие методы могут быть использованы для решения налоговых проблем ЮКОСа, сказал: "Любые методы спасения компании, абсолютно любые".

Напомним, что речь идет о тех 44,1% акций ЮКОСа, что были арестованы Генеральной прокуратурой России 30 октября 2003 года. Они принадлежат компаниям Halley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн) и находятся на депозитных счетах в банке "Траст". Были арестованы 1 млрд 141 млн 403 тыс 296 акций, находящихся во владении компании Halley Enterprises (Кипр) и 49 млн 478 тыс. 440 акций, находящихся во владении Yukos Universal Limited (о.Мэн).

Арест был наложен в обеспечение материального ущерба. Следствие инкриминирует главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву нанесение материального ущерба, в том числе интересам государства, в сумме более 1 млрд долларов.

Напомним, что впервые неофициальная информация о том, что Михаил Ходорковский предложил акционерам ЮКОСа отдать все свои акции в компании российскому правительству в обмен на списание задолженности перед Минфином, появилась еще 7 июня.

Об этом сообщала британская Financial Times. Газета отметила, что письмо с таким предложением было направлено ЮКОСом премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину. По данным газеты, Ходорковский готов передать менеджерам ЮКОСа все 44% акций, имеющиеся в распоряжении его и его партнеров.

Однако позднее в ЮКОСе сообщение FT опровергли. Источник в компании сообщил, что менеджмент ЮКОСа не направлял письмо в правительство РФ, содержащее предложения акционеров компании. Впрочем, источник все же отметил: "Мы находимся в постоянном контакте с основными акционерами НК ЮКОС. Последние новости, которые нам известны как их консолидированная позиция, заключаются в том, что они готовы идти на определенные издержки финансового характера, в том числе связанные с использованием принадлежащего им пакета акций ЮКОСа для погашения налоговой задолженности компании".

В правительстве РФ о письме Ходорковского также ничего не слышали. В секретариате премьер-министра сообщили, что на имя Михаила Фрадкова никакого письма от Ходорковского пока не пришло. О предложениях экс-главы компании отдать все акции ЮКОСа в обмен на урегулирование долгов там ничего не знают.

Но к вечеру стало ясно, что Ходорковский действительно предложил государству подобный обмен.

Экс-глава ЮКОСа предложил совету директоров компании ЮКОС использовать пакет акций ЮКОСа, принадлежащий крупным акционерам, для урегулирования налоговых претензий правительства с целью недопущения банкротства компании.