Продажи нелегальных сигарет в России за год выросли более чем в два раза
Global Look Press
Продажи нелегальных сигарет в России за год выросли более чем в два раза Продажи нелегальных сигарет в России за год выросли более чем в два раза
 
 
 
Продажи нелегальных сигарет в России за год выросли более чем в два раза
Global Look Press
 
 
 
Продажи нелегальных сигарет в России за год выросли более чем в два раза
Global Look Press

Доля нелегальной табачной продукции в третьем квартале 2016 года на российском рынке составила 2,23%. В России цены на табачную продукцию в два-три раза выше, чем в соседних странах, из-за чего в отсутствии таможенных границ более дешевые белорусские и киргизские сигареты вытесняют с рынка легальную продукцию.

К такому выводу, как передает "Интерфакс", пришла исследовательская компания Nielsen, проанализировавшая по заказу табачных компаний свыше 15 тыс. пустых сигаретных пачек, собранных в 89 городах РФ. Зафиксирован самый высокий уровень нелегальной торговли сигаретами за всю историю измерений, подчеркивают эксперты.

Для сравнения: год назад этот показатель был на уровне 1,04%. Таким образом, продажи нелегальных сигарет в России выросли за 12 месяцев более чем в два раза.

Цена российских сигарет росла вслед за акцизами быстрее, чем доходы потребителей. В результате легальная продукция стала не по карману многим россиянам, и они начали искать более дешевую альтернативу.

По данным исследования, больше трети пачек сигарет, не предназначенных для продажи в России, маркировано белорусскими акцизными марками (38,4%).

Двукратный рост нелегальной продукции также обусловлен распространением сигарет из Киргизии и Казахстана, увеличением доли контрафакта (подделок известных брендов) и появлением сигарет неустановленного происхождения. В регионах, граничащих с Белоруссией, доля нелегальной табачной продукции на конец июля увеличилась вдвое, до 6,94% с 3,06% годом ранее.

В отдельных регионах доля нелегальных сигарет многократно превысила средние российские показатели: в Омске доля составила более 10% (1,9% в 2015 году), в Смоленске - 12,2% (2,8%).