После встречи с премьером Госсовета КНР Путин рассказал про атомное сотрудничество и рекордный товарооборот
Global Look Press

Российско-китайский товарооборот по итогам 2011 года превзойдет докризисные показатели и как минимум составит рекордные 70 млрд долларов, сообщил премьер-министр России Владимир Путин после встречи со своим китайским коллегой - премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Мы выходим на совершенно новый уровень торгового оборота. Напомню, что в докризисный 2008 год у нас пик был менее 56 миллиардов долларов. Это был самый высокий докризисный уровень. А в этом году мы выйдем определенно как минимум на 70 миллиардов, а может быть даже больше - к 80 приблизимся", - приводит слова Путина РИА "Новости".

Путин пообещал, что к 2015 году страны смогут довести товарооборот по меньшей мере до 100 млрд долларов, а к 2020 году - удвоить эту цифру. При этом Россия заинтересована не только в наращивании количественных, но и в совершенствовании качественных параметров торгово-экономического взаимодействия с Китаем, сообщил Путин.

"Наша цель в том, чтобы диверсифицировать наши торгово-экономические связи... Мы намерены всецело поощрять тесную производственную кооперацию, создавать перспективные технологические альянсы и реализовывать инфраструктурные проекты, увеличивать встречные потоки капитала", - сказал он по итогам встречи с Вэнь Цзябао.

Российский премьер отметил заинтересованность обеих сторон в приоритетном развитии сотрудничества в инновационных отраслях, где "у нас есть значительный научный, ресурсный и кадровый потенциал".

"Речь идет об освоении космоса, машиностроении, авиапроме, аграрно-промышленном комплексе и, конечно, военно-техническом сотрудничестве", - перечислил Путин.

Россия и Китай, по его словам, создали целый набор инструментов для повышения качества экономического взаимодействия. В их числе Путин упомянул план инвестиционного сотрудничества, а также программу взаимодействия между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и северо-восточного Китая.

Китай - крупнейший торговый партнер России, недавно оттеснивший на второе место Германию.

После встречи с Вень Цзябао Путин также заявил, что РФ и Китай приближаются к финальной стадии "газовых" переговоров.

Ранее российский вице-премьер Игорь Сечин сообщил журналистам, что Россия и Китай в ходе последнего раунда переговоров значительно продвинулись в согласовании ценовых условий поставок газа. Отвечая на вопрос, будет ли газовый контракт подписан до конца года, Сечин сказал: "Зачем так торопиться?"

Он сообщил, что в течение ближайших двух недель планируется уточнить "дорожную карту", "провести анализ баланса потребления, источники поставок и место "Газпрома" в структуре поставок".

"Газпром" и его китайские партнеры уже более пяти лет ведут переговоры о цене поставок российского газа в Китай.

О расчетах рублями и юанями и атомной энергетике

КНР и Россия намерены развивать сотрудничество в атомной области на основе самых современных технологий, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Путин заявил, что, опираясь на успешный опыт сооружения Тяньваньской АЭС, будет развиваться более тесная кооперация в атомной энергетике, причем на основе самых современных мировых технологий, с учетом возможных рисков. Такие риски будут сведены практически к нулю, сказал премьер-министр России.

Говоря о других сферах сотрудничества, Путин отметил, что в настоящее время Россия и Китай наметили направления взаимодействия в научных исследованиях, реализации перспективных проектов.

"Видим будущее и в гидроэнергетике, и в разработке альтернативных источников", - сказал он.

Кроме того, по словам Путина, стороны договорились о более широком использовании юаня и рубля во взаимных расчетах, причем как при осуществлении торговых операций, так и при взаимных инвестициях.

"Это и удобно, и выгодно для участников экономической деятельности с обеих сторон, страхует нас от многих рисков сегодняшнего дня", - сказал премьер.

Как и раньше, особое внимание будет уделяться развитию гуманитарного сотрудничества двух стран, добавил он.