Инфляция окончательно вышла из-под контроля властей. За первую неделю октября цены выросли на 0,5%. "Это очень много", - признал глава Центробанка Сергей Игнатьев
RTV International

Инфляция окончательно вышла из-под контроля властей. За первую неделю октября цены выросли на 0,5%. "Это очень много", - признал глава Центробанка Сергей Игнатьев. В то же время он заявил, что не будет предпринимать экстренных мер для сдерживания роста цен. Хотя для правительства это главный приоритет, а Госдума даже готова созвать внеочередное заседание для обсуждения роста цен.

Потребительские цены в нынешнем октябре растут гораздо быстрее, чем в октябре прошлого года. Тогда инфляция за весь месяц составила 0,3%. В сентябре 2007 года цены выросли на 0,8%.

Рост цен связан с той динамикой цен на продукты питания, которая наблюдается в начале октября, признал Игнатьев. По его словам, в основном цены повысились на такие продукты, как молоко, сливочное масло, хлеб.

- Первая жертва роста цен: продавец мяса из Красноярска
- Коммунисты собирают Госдуму на экстренное заседание
- Путин распорядился срочно повысить пенсии

Игнатьев добавил, что правительство предпринимает ряд мер, "связанных с тарифным регулированием импортной молочной продукции и экспорта зерна". "Я думаю, что эти меры окажутся эффективными", - сказал он, отметив, что после этого рост потребительских цен вернется к обычным темпам.

Глава ЦБ сообщил, что годовая инфляция в РФ превысит прогноз, который составлял 8%. "Но сколько это будет - 9%, 9,5% - рассуждать бесполезно", - отметил он. В то же время, по его словам, ЦБ не планирует пересматривать прогноз инфляции на 2008 год, который составляет 7%.

В начале недели министр экономического развития Эльвира Набиуллина признала: инфляцию по итогам года в рамках правительственного прогноза в 8% удержать не удастся. "К сожалению, с большой вероятностью инфляция в 2007 году будет больше, чем в прошлом году (9%). Точный прогноз сейчас уточняем". Абсолютное большинство экспертов уверены, что она будет ощутимо выше чем прошлогодние 9%. То есть впервые в истории новейшей России рост цен не замедлится.

Более половины россиян вынуждены отказываться от покупки некоторых повседневных продуктов питания из-за их дороговизны - такие данные получили в ходе опросов социологи из фонда "Общественное мнение" . 78% опрошенных заявили, что рост цен на продукты значительно сказался на материальном положении их семьи. Две трети респондентов (64%) говорят о том, что в целях экономии им приходится отказываться от покупки некоторых повседневных продуктов питания.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился проверить доступность продуктов первой необходимости для населения. Своим подчиненным в регионах Онищенко указал "провести анализ ассортимента товаров, прежде всего входящих в потребительскую корзину, их доступности, в том числе ценовой, а также схемы поставок товаров в торговую сеть". Итогами проверки могут стать предложения местным властям по расширению ассортимента товаров, введению мер по поддержке отечественных, в том числе местных производителей и др., говорится на сайте Роспотребнадзора.

При этом в письме указывается, что "государственное регулирование цен, а также ассортимента наиболее социально значимых пищевых продуктов является одной из актуальных задач органов власти всех уровней и может рассматриваться как деятельность по защите прав потребителей в части обеспечения доступности к продуктам первой необходимости".

По мнению лидера "Яблока" Григория Явлинского, в основе повышения цен - "фактическое создание однопартийной системы", результатом чего, становится бесконтрольность бизнесменов-монополистов, связанных с "партией власти" и представленными в ней чиновниками. "Происходит не просто сговор поставщиков-монополистов, а соединение их с государством", - считает Явлинский.

Еще одной причиной повышения цен лидер "Яблока" назвал рост коррупции и размера взяток, вымогаемых у предпринимателей, остающихся без "политического прикрытия". По его мнению, это происходит "из-за неопределенного положения чиновников, которые не знают, что с ними произойдет через полгода, после президентских выборов", сообщает "Интерфакс".

Первая жертва роста цен: продавец мяса из Красноярска

На рынке в Красноярске недовольный обслуживанием инвалид порезал продавца. 45-летнему мужчине не понравились слишком высокие цены на мясо, и он 4 раза ударил продавца ножом – в грудь и живот. Продавца в критическом состоянии доставили в седьмую больницу, в реанимацию.

Агрессивного покупателя милиция задержала только на следующий день. Задержанный признает: на рынке был. Но, по его словам, на продавца не нападал. Если его вина будет доказана, ему может грозить до 8 лет лишения свободы. Правда у него есть смягчающие обстоятельства. Он инвалид III группы. Однако ранее мужчина уже был судим за аналогичное преступление.

А продавцы на маленьком рынке теперь ищут новые способы обслуживанию покупателей. Но не для увеличения продаж, а для обеспечения собственной безопасности. Нападение покупателей на продавцов в Красноярске происходят не впервые. Меньше месяца назад, 10 сентября группа из пятнадцати молодых людей напала на торговцев фруктами на рынке КрасТЭЦ. Тогда были раненые. А причиной нападения стали обсчет и обвес.

Госдума может собраться на экстренное заседание

Госдума готова рассмотреть возможность проведения дополнительного заседания в связи с ростом цен на продовольствие в стране.

С предложением провести такое заседание на следующей неделе и рассмотреть "вопрос о ценах" от фракции КПРФ на заседании палаты в четверг выступил зампредседателя ЦК компартии депутат Владимир Кашин. Он заявил о необходимости пригласить на обсуждение данной проблемы председателя правительства и министров, которые отвечают за ценообразование, с тем чтобы они рассказали о мерах, принимаемых кабинетом министров по сдерживанию цен.

Кашин обратил внимание на то, что уже сегодня стоимость молока, например, в России в полтора раза выше, чем в европейских странах. Между тем первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который ведет заседание, обратил внимание на то, что существует специальная процедура созыва внеочередных заседаний Госдумы. "Если предложения будут соответствующим образом оформлены, совет может их рассмотреть", - сказал он.

Путин распорядился срочно повысить пенсии

В связи с ростом цен президент Путин поручил правительству кардинально пересмотреть планы по повышению доходов пенсионеров, и уже с 1 декабря 2007 года повысить пенсии - "как минимум на 300 рублей". Напомним, в текущем году базовая часть пенсий уже повышалась дважды: 1 апреля в среднем на 250 рублей, а 1 октября - на 160 рублей, следующая индексация намечалась только в феврале 2008 года, а всего за 2008 год пенсию планировалось повысить на 285 рублей.

Однако инфляция внесла свои коррективы. "Считаю необходимым и поручаю правительству пересмотреть параметры по темпам роста доходов пенсионеров. И не в следующем, 2008-м, году поднять пенсии в целом на 285 рублей, а уже с 1 декабря текущего года, 2007-го года, поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей", - сказал Путин 11 октября на заседании Госсовета в Уфе.

По его словам, это будет означать для отдельных групп пенсионеров повышение базовой части пенсии, к примеру, и на 350, и на 500 рублей. Путин напомнил, что в плане 2008 года стоит индексация с 1 апреля базовой части пенсий на 7,0%, а с 1 августа - на 14,6%, сообщает РИА "Новости".

"В общем и целом, это всего 285 рублей по году. И этого-то слишком мало, а с учетом роста цен в последнее время - недопустимо мало", - сказал президент, отметив, что таким усилиям властей пенсионеры не порадуются. "Изыщите источники, и совместно с депутатами Государственной думы внесите необходимые изменения в действующее законодательство", - отрезал Путин.