Остро нуждающийся в средствах ЮКОС решил сыграть на предстоящей сделке между "Газпромом" и управляющей компанией Романа Абрамовича Millhouse Capital
Архив NEWSru.com

Остро нуждающийся в средствах ЮКОС решил сыграть на предстоящей сделке между "Газпромом" и управляющей компанией Романа Абрамовича Millhouse Capital. Компания готова выкупить у НК ЮКОС 20% акций "Сибнефти" для продажи "Газпрому", однако ЮКОС считает, что теперь это - слишком дешево.

Опальная нефтяная компания пытается повысить цену на принадлежащие ей 20% акций "Сибнефти", которыми интересуется монополия. ЮКОС рассчитывает получить больше 3 млрд, утверждают "Ведомости".

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что надеется выручить за эти акции 4 млрд долларов. "Мы надеемся, что сделка по покупке "Газпромом" контрольного пакета акций "Сибнефти" поможет нам получить эти деньги", - заявил он. Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон разъясняет: с момента сделки с "Сибнефтью" стоимость этого пакета значительно выросла. Аналитики оценивают 20% акций "Сибнефти" в диапазоне от 3,6 млрд до 4,1 млрд долларов. Вчера 20% акций "Сибнефти" по котировкам в РТС стоили 3,2 млрд. Кроме того, добавляет Дэвидсон, за 2004 год "Сибнефть" должна выплатить ЮКОСу 450 млн долларов дивидендов.

Правда, все имущество ЮКОСа, включая эти акции, арестовано, но один из собеседников "Ведомостей" утверждает, что Millhouse Capital обсуждает выкуп этих акций, обещая решить проблему с их арестом с помощью административного ресурса "Газпрома".

"Нам интересны оставшиеся у ЮКОСа 20% акций "Сибнефти", - подтверждает менеджер "Газпрома", но добавляет, что монополия предпочла бы приобрести эти акции через посредника.

Росимущество подготовило проект положительной директивы госпредставителям в совете директоров "Газпрома" о покупке 72,66% акций "Сибнефти" у Millhouse Capital. Как сообщил источник "Коммерсанта", знакомый с содержанием документа, директива содержит два принципиальных момента: факт одобрения покупки и цену, предложенную "Газпромом", - 13,091 млрд долларов.

Напомним, что 5 октября глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о невозможности подписать директиву, поскольку "по вопросам оценки и обоснования целесообразности приобретения необходима дополнительная проработка материалов". Однако, как утверждает "Коммерсант", Греф изменил свое мнение после того, как ему в деталях разъяснили подробности, связанные с оценкой.

Если "Газпром" пожелает приобрести еще 20% акций "Сибнефти" у ЮКОСа, то монополии потребуются новые кредиты и новые директивы правительства.