По комбинированному "индексу развития" Россия занимает 60 место в мире
Архив NTVRU.com

ООН обнародовала доклад о развитии стран и народов за 2002 год. На основе полученных данных эксперты организации вычисляют комбинированный "индекс развития". По этому показателю Россия занимает 60-е место в мире. В индексе находят свое отражение три показателя: внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения, уровень образования и "ожидаемая средняя продолжительность жизни". Как отмечает "Комсомольская правда", ООН хвалит Россию лишь за образованность, а вот малообеспеченных, находящихся, по западным меркам, за чертой бедности, у нас больше трети населения. Да и продолжительность жизни до западных стандартов не дотягивает.

Утешаться можно разве что тем, что многие республики бывшего СССР находятся по развитию гораздо ниже России: Грузия, например, заняла 81-е место, Узбекистан - 95-е, Молдавия и вовсе на 105-м.

Возглавляют список традиционно, из года в год, Норвегия, Швеция, Канада. Замыкает Сьерра-Леоне. США - на шестом. В первой двадцатке преобладают государства Западной Европы.

Больше других за последние годы прогрессировали страны Восточной Азии. Быстрее всех - Китай, поднявшийся на 14 пунктов. А вот на странах бывшего СССР переходный период сказался негативно: Россия и Украина упали за это время на 20 пунктов вниз, Молдавия и Таджикистан - на 30.

И Россия год от года в этом рейтинге все ниже. В 2001 году страна занимала 55-е место. ООН среди негативных тенденций отмечает высокую смертность, особенно среди людей трудоспособного возраста, а также критически низкую рождаемость, которая и влияет столь пагубным образом на место в рейтинге развития.