Россию исключили из "черного списка" стран, которые не противодействуют отмыванию денег
Архив NTVRU.com

Россию исключили из "черного списка" стран, которые не противодействуют отмыванию. Об этом на встрече в ИТАР-ТАСС с руководителями ведущих российских СМИ сообщил вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Параллельно об этом было объявлено на пресс-конференции в Париже, где FATF подводит итоги очередной сессии, сообщает "Интерфакс".

Первоначально в "черном списке" было 23 страны и территории, сейчас их осталось 14. В списке - Острова Кука, Доминика, Египет, Гренада, Гватемала, Индонезия, Маршалловы острова, Мьянма, Науру, Нигерия, остров Ниуэ, Сент-Винсент и Гренадины, Украина и Филиппины.

Ситуация с отмыванием денег в России обсуждалась в среду и четверг. FATF признала, что в последние месяцы Россия сделала серьезные усилия в том, чтобы привести свою юридическую и исполнительную систему в соответствие с международными нормами по борьбе с отмыванием денег. Значительную и эффективную работу осуществил Комитет по финансовому мониторингу РФ. В частности, его глава Виктор Зубков сумел настоять на том, чтобы FATF направила в сентябре в Россию рабочую группу, которая проанализировала законодательство в области отмывания незаконных доходов. На основе ее доклада Россия и была исключена из пресловутого "черного списка".

Кудрин высказал уверенность, что решение FATF положительно скажется на российской экономике. Так, по его словам, рекомендации не сотрудничать с российским банками, которые дает, в частности, Минфин США, теперь будут сняты.

Вице-премьер подчеркнул, что миссии FATF, которая в конце сентября работала в Москве, были предоставлены реальные факты о том, что российское законодательство в сфере борьбы с "отмыванием" преступных капиталов работает эффективно и уже есть случаи заведения уголовных дел по фактам "отмывания" капиталов и передачи их в суд. "Этот процесс не такой громкий, но он идет и достаточно успешно", - подытожил вице-премьер.

В список FATF Россия попала летом 2000 года. На тот момент она не отвечала 11 из разработанных этой международной организацией 25 критериев, по которым страну можно отнести к категории ничего не предпринимающих в борьбе с легализацией преступных доходов. Власти серьезно занялись этим вопросом: в России появилось соответствующее законодательство, а также орган, который координирует деятельность всех ведомств в борьбе с отмыванием преступных доходов - Комитет по финансовому мониторингу. Как показало нынешнее решение, несмотря на первоначальный скепсис, действует "финансовая разведка" очень эффективно - по крайней мере на дипломатическом поприще.

Санкции за пребывание в списке разнообразны - от рекомендации FATF "соблюдать особую осторожность" при взаимоотношениях с банками-резидентами страны, до различных ограничений на открытие корреспондентских счетов. Для кредитной организации, зарегистрированной в стране, против которой введены санкции FATF, существенно затрудняется процедура открытия филиала в государствах ОЭСР. Кроме того, все транзакции с участием банков из такой страны подвергаются жесткому контролю.

Эксперты положительно оценивают исключение России из "черного списка"

Первым приветствовало решение сессии FATF, разумеется, российское правительство. Начальник департамента правительственной информации Алексей Горшков сообщил, что "в российском правительстве с удовлетворением восприняли" это решение. В правительстве РФ уверены, что решение FATF "несомненно благотворно скажется на общей инвестиционной привлекательности страны".

Глава бюджетного комитета Думы Александр Жуков отмечает, что исключение России из списка FATF будет иметь не только большие экономические, но и политические последствия. Впрочем, прогнозы он делает довольно осторожно, ограничиваясь замечанием о том, что "примерно через месяц будет понятно", последуют ли дальнейшие шаги по установлению равноправного сотрудничества с Россией, в частности, повышение кредитного рейтинга страны и окончательная отмена поправки Джексона-Вэника.

В Центробанке России отметили свой аспект: решение FATF способствует росту доверия к российским банкам и расширению возможностей российских финансовых организаций в отношениях с мировым сообществом. В частности, как отмечает ЦБ РФ, могут быть сняты повышенные требования к идентификации, установлению особого контроля за операциями, осуществляемыми российскими физическими и юридическими лицами.