В Кремле наметили открытие рублевой нефтяной биржи на 2007 год
Коллаж NEWSru.com

Товарная биржа по нефти и нефтепродуктам с расчетами за рубли "могла бы начать работать в 2007 году". Об этом сообщил 11 мая журналистам глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

При этом, отметил он, "следующим этапом станет открытие товарной биржи по газу, организация которой должна проходить "в увязке с реструктуризацией газового рынка", передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя прозвучавшее накануне в послании президента РФ Федеральному Собранию предложение о создании в России товарной биржи, Дворкович сообщил, что помимо нефти, нефтепродуктов и газа "есть предложения экспертов вывести на биржу металлы и продукты его переработки, рыбу и т.д". "Думаю, что дело не закончится нефтью и газом", - предположил он.

Однако, отметил Дворкович, "в первую очередь речь идет о нефти". "Минэкономразвития уже готовит нормативные акты в этой сфере", - подчеркнул Дворкович. По его словам, стимулировать создание биржи сможет размещение на ней заказов на покупку нефти и газа для государственных нужд.

Представитель Кремля особо подчеркнул, что особенно важен процесс торговли нефтью и газом за рубли, поскольку это создаст спрос на национальную валюту и "станет реальным шагом по конвертации рубля". По его словам, "это даст возможность рассчитывать, что мы сможем покупать импортные товары за рубли".

Отметим, что о намерении перейти на евро в расчетах за нефть заявил 5 мая Иран. По словам президента Ахмади Нежада, "это произойдет в скором времени, возможно, в ближайшие два месяца".

Нефтяная биржа, которую Иран создает в свободной экономической зоне на острове Киш в Персидском заливе, также будет оперировать в евро. Она станет пятой нефтяной торговой площадкой после Нью-Йорка, Лондона, Сингапура и Токио.

Создание биржи, оперирующей исключительно в европейской валюте, может привести к тому, что Центробанки ряда стран расширят долю валютных ресурсов в евро за счет продажи части своих долларовых резервов. Это, в свою очередь, наверняка приведет к падению курса американской валюты.

Дворкович: "Газпром" готов продавать на бирже 5,7 млрд куб метра газа

По словам главы Экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича, "Газпром" готов выставить на биржу порядка 2,5% от поступающего на внутренний рынок газа, что составляет примерно 5,726 млрд куб м. "Газпром" к этому готов", - отметил он.

При формировании проекта инвестиционной программы "Газпрома" на 2006 год на внутренний рынок планировалось поставлять 286,3 млрд куб м газа. Добыча газа компании в 2006 году планируется в объеме 548 млрд куб м; поставки газа на экспорт в 2006 году - в объеме 200 млрд куб м, в том числе в дальнее зарубежье - 151 млрд куб м.