Лидер U2 Боно может возглавить Всемирный банк
Архив NEWSru.com

За два с половиной месяца до ухода Джеймса Вулфенсона с поста президента Всемирного банка ясность с кандидатурой его преемника по-прежнему отсутствует, и появляются все более невероятные предложения. Кандидатура Боно, который впервые был предложен на пост главного международного банкира в редакционном комментарии Los Angeles Times, неожиданно получило поддержку министра финансов США.

Джон Сноу в беседе с журналистами в высшей степени положительно оценил кандидатуру Боно. Подчеркнув, что не намерен публично обсуждать содержание списка кандидатов, он так отозвался о Боно: "Я восхищаюсь им. Он делает много для экономического развития в мире. Большинство знают его как рок-звезду. Он является рок-звездой и для развивающегося мира. Он понимает политику компромиссов. Он очень прагматичный, эффективный и идеалистичный человек".

В американской прессе немедленно появились язвительные комментарии, предлагающие Сноу заменить Боно в качестве солиста U2. Между тем, как указывает "Время новостей", Боно на самом деле давно сотрудничает со Всемирным банком, принимает участие во многих форумах ВБ, находится в хороших отношениях с Джеймсом Вулфенсоном. Солист U2 основал собственный благотворительный фонд DATA (Debt, AIDS, Trade, Africa), который занимается помощью в решении тяжелейших проблем Черного континента. Широкое освещение - вплоть до специального фильма для канала MTV - получила и благотворительная поездка по Африке Боно и экс-министра финансов США Пола О'Нила.

Впрочем, гораздо более вероятным кандидатом сейчас считается одна из наиболее авторитетных американских бизнес-вумен - Карли Фиорина, недавно уволенная акционерами с поста главы Hewlett-Packard за расхождения во взглядах на будущее компании. Фиорина давно интересовалась политической карьерой. Она республиканец и взаимодействовала с чиновниками администрации Джорджа Буша по вопросам развития высоких технологий. Фиорина также входила в состав переходной команды республиканского губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера и готовила для него анализ экономической конкурентоспособности штата.

Напомним, что осенью, когда неизбежность отставки Вулфенсона стала очевидной, на его место прочили Колина Пауэлла - его уход с должности госсекретаря США тоже прогнозировался еще до президентских выборов в Америке. Сейчас о Пауэлле никто и не вспоминает. В прессе также звучат имена замминистра финансов Джона Тейлора, бывшего ректора Мичиганского университета и консультанта администрации по восстановлению финансовой системы Ирака Питера Макферсона, советника Буша по глобальной борьбе со СПИДом Рэнделла Тобиаса и других. На днях от выдвижения на этот пост отказался замминистра обороны США Пол Вулфовиц.