Ставка налога на добавленную стоимость в ближайшие три года снижаться не будет, заявил глава Минфина Алексей Кудрин
Архив NEWSru.com

Ставка налога на добавленную стоимость в ближайшие три года снижаться не будет, заявил глава Минфина Алексей Кудрин по завершении заседания правительственной комиссии по бюджету. Таким образом, спор между премьером Михаилом Фрадковым и Минфином завершился победой финансового ведомства. Снижать НДС с нынешних 18% не будут, вопреки рекомендациям по удвоению ВВП, одобренным Фрадковым.

Напомним, в основу предложения премьера легла идея, впервые озвученная в декабре 2004 года замруководителя аппарата правительства Михаилом Копейкиным. Тот предложил снизить ставку до 13% с нынешних 18%, льготную ставку в 10% отменить, а недостающие 316 млрд рублей доходов восполнить из стабфонда. Это вкупе с другими мерами господдержки, по оценке Копейкина, ускорило бы рост экономики еще на 1,5-2% ВВП.

Премьер подход одобрил, поручив Минфину представить расчеты для разных комбинаций сокращения НДС. Минфин представил несколько вариантов с учетом снижения НДС до 15%, 14% и 13% - все с отрицательными отзывами. Минфин счел предложения слишком рискованными из-за рисков по инфляции, курсу рубля и использованию стабфонда на непроцентные расходы.

В пятницу Кудрин заявил, что премьер-министр сменил точку зрения и согласился не снижать НДС до 13%. При нынешней ставке в 18% будет сохранена льготная ставка НДС в 10%. Также на заседании комиссии были одобрены представленные экономическими ведомствами предложения по налоговому пакету, предполагающему возмещение НДС по капитальным вложениям, перенесение убытков на будущий период, введение дополнительной премии при амортизации в размере 10%, учет расходов на НИОКР и переход на уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте с 2007 года, сообщает "Интерфакс".

"Премьер согласился, что это более рациональный пакет с точки зрения влияния на экономическую политику и последствия для бюджета", - сказал министр финансов. По его словам, окончательное решение на этот счет будет принято на заседании правительства, когда будет рассмотрен соответствующий проект закона.

Наблюдатели отмечали, что снижение НДС - вопрос политический, так как в любом случае компенсировать потери бюджета пришлось бы из стабилизационного фонда, который Минфин ревностно защищает.

Когда Михаил Фрадков сместил Алексея Кудрина с поста главы бюджетной комиссии правительства, некоторые посчитали, что премьер желает самостоятельно формировать всю экономическую политику, а снижение НДС будет первым "пробным камнем".