В споре о включении в его состав российского государственного нефтяного концерна "Роснефть" газовый монополист "Газпром" может рассчитывать на поддержку президента Владимира Путина
Архив NEWSru.com

В споре о включении в его состав российского государственного нефтяного концерна "Роснефть" газовый монополист "Газпром" может рассчитывать на поддержку президента Владимира Путина, утверждает немецкая газета Die Welt. Издание со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, утверждает, что Путин принял политическое решение по слиянию: "Роснефть" должна перейти под крыло "Газпрома". (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

"Газпром" после слияния с "Роснефтью" станет крупнейшим по запасам сырья нефтегазовым концерном мира. "Газпром/Роснефть" будет обладать резервами нефти и газа в размере 117,3 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Ближайший концерн Exxon Mobil располагает всего 21,2 млрд баррелей. Стоимость образуемого концерна, по расчетам инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), составляет примерно 65 млрд евро.

На прошлой неделе спор вокруг этого слияния между двумя властными группировками в Кремле достиг высшей точки. Группировку "Газпрома" представляет глава кремлевского штаба Дмитрий Медведев, который одновременно возглавляет совет директоров "Газпрома". Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ему в этом помогает. Оба они хотят создать нефтегазовой концерн мирового значения. За группировкой "Роснефти" стоят заместитель главы президентской администрации и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, а также председатель правления "Роснефти" Сергей Богданчиков. Они хотят контролировать государственный нефтяной концерн, не входящий в империю "Газпрома".

2 марта Миллер и Богданчиков заявили по телевидению, что "Роснефть" становится частью империи "Газпрома". Однако спустя несколько часов Богданчиков из "Роснефти" опроверг это сообщение, но на следующий день отозвал свое опровержение.

В итоге, по данным газеты, президент Путин сформулировал следующий компромисс: "Газпром" и "Роснефть" объединяются. Самый серьезный актив "Роснефти", нефтедобывающая компания "Юганскнефтегаз", не входит в объединенный концерн и становится самостоятельной государственной компанией. Тем самым обе кремлевские группировки получают доступ к сырьевым ресурсам. Впрочем, по последним сведениям, "Роснефть" в последнее время активно занялась интеграцией "Юганска" в свой бизнес, что может серьезно осложнить слияние с "Газпромом".

"Юганскнефтегаз", долгие годы являвшийся ядром обанкротившегося концерна ЮКОС, в декабре 2004 года в результате его принудительной продажи с аукциона достался "Роснефти". "Газпром" предпочел бы завершить процесс слияния до конца июня. Но эксперты считают это невозможным. "Маловероятно, что они успеют уложиться в это время. В деле замешано слишком много чиновников", - считает Флориан Феннер, фондовый менеджер из United Financial Group (Москва).

Путин сказал свое веское слово, однако нерешенным остается важный вопрос. Так, "Роснефть" после приобретения "Юганскнефтегаза" имеет долги в размере 15 млрд евро. Кто должен взять их на себя? "Газпром/Роснефть"? "Юганскнефтегаз"? Die Welt дает понять, что именно это станет главной интригой вокруг слияния в ближайшее время. Сейчас кремлевские группировки пытаются спихнуть эту гору долгов друг на друга.