Влиятельный американский еженедельник Forbes опубликовал свой 19-ый ежегодный рейтинг самых богатых людей планеты
Forbes

Влиятельный американский еженедельник Forbes опубликовал свой 19-й ежегодный рейтинг самых богатых людей планеты. В нынешнем рейтинге рекордное количество миллиардеров - 671, а Россия по числу миллиардеров уступает лишь США. Совокупный достаток фигурантов списка Forbes за год увеличился почти в полтора раза, впервые превысив 2 трлн долларов.

- Россия - родина миллиардеров
- Справка: золотые списки Forbes

В первой десятке рейтинга много новых имен, чье появление эксперты Forbes объясняют ослаблением доллара и активизацией мировой экономики. Большинство новичков-миллиардеров представляют развивающиеся страны.

Лидирует в рейтинге по-прежнему глава и основатель Microsoft Билл Гейтс, капитал которого эксперты оценивают в 46,5 млрд долларов. На пятки ему наступает легендарный инвестор Уоррен Баффет, год за годом наращивающий мощь своей управляющей компании Berkshire Heathaway. На его счетах - 44 млрд долларов. А далее в списке произошли заметные изменения. Наследники основателя американской сети универмагов Wal-mart вылетели из первой десятки. Бум на сырьевых рынках пополнил кошельки нефтяников и металлургов.

Британский бизнесмен индийского происхождения Лакшми Миттал, объединивший в октябре три компании в крупнейшую в мире стальную империю Mittal Steel, совершил самый значительный скачок: его состояние увеличилось на 18,8 млрд долларов до 25 млрд, и Миттал вышел на третье место.

Миттал - один из самых расточительных толстосумов. The Daily Telegraph напоминает, что он потратил 60 млн долларов на свадьбу своей дочери. Свадебное торжество в пятизвездочном отеле в Париже продолжалось пять дней, во время него был устроен гала-концерт, на котором выступала известная певица Кайли Миноуг. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Четвертый - мексиканец Карлос Слим Эллу с 23,8 млрд (телекоммуникации), пятый - саудовский принц Альвалид бен Талал с 23,7 млрд (инвестиции). Далее следуют основатель шведской IKEA Ингвар Кампрад (23 млрд), сооснователь Microsoft и большой любитель космоса Пол Аллен (21 млрд), владелец немецкой сети магазинов Albrecht's Discount Карл Альбрехт (18,5 млрд), глава Oracle Лоуренс Эллисон (18,4 млрд).

Главная интрига списка Forbes - финансовое противостояние Билла Гейтса и Уоррена Баффета, который год за годом приближается к основателю Microsoft по размеру состояния. В прошлом году был момент, когда котировки акций корпорации Гейтса Microsoft и корпорации Баффетта Berkshire Hathaway изменились до критической отметки. Журнал Forbes подготовил пресс-релиз о том, что Баффетт "обошел" Билла Гейтса по размеру состояния, но затем котировки этих корпораций вновь изменились - в пользу Гейтса. Пресс-релиз так и не был опубликован. В настоящее время главной проблемой Баффета, по его собственным словам, является то, что ему сложно найти бизнес, в который он бы мог вложить свои миллиарды, и поэтому он "сидит на мешке с деньгами". Основной капитал Билла Гейтса заключается в его акциях Microsoft, и этот капитал растет по мере того, как корпорация Microsoft продолжает успешно работать.

Россия - вторая после США

Среди россиян лидирует Роман Абрамович, который в мировом рейтинге занимает 21-е место. Его состояние Forbes оценил в 13,3 млрд долларов. Далее на 60-м месте с состоянием в 7 млрд долларов - Михаил Фридман ("Альфа-групп") и Владимир Лисин (НЛМК). 84-е место у Олега Дерипаски (5,5 млрд, "Базовый элемент"), 94-е место занимает Викор Вексельберг (5 млрд, СУАЛ, ТНК). Бывший лидер Михаил Ходорковский (15,2 млрд в 2004 году) теперь имеет 2,2 млрд. В январе Ходорковский передал своему партнеру Леониду Невзлину контроль над 59,5% акций гибралтарской Group Menatep, которой принадлежит более 61% акций ЮКОСа. "Но мы считаем, что у него достаточно собственности, чтобы попасть в список", - поясняет главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский. Тем не менее, в нынешнем году Ходорковский возглавляет список рекордно обедневших миллиардеров.

В то же время адвокаты Михаила Ходорковского опровергли сообщения американского журнала Forbes о том, что бывший глава ЮКОСа остается миллиардером. В заявлении адвокатов говорится, что состояние их подзащитного оценивается в 100 миллионов долларов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам адвокатов, Ходорковский не является миллиардером - ни реальным, ни виртуальным, "если пытаться считать размер его состояния, умножая количество принадлежащих ему акций на их рыночную стоимость на сегодняшний день".

В мировом списке также впервые фигурирует Елена Батурина, владеющая 99% акций ЗАО "Интеко" (1,3 млрд долларов против 1,1 млрд, по версии русского Forbes). Зато в списке нет президента Альфа-банка Петра Авена (2,1 млрд год назад) и бывших совладельцев "Газпрома" Рема Вяхирева и Вячеслава Шеремета (1,3 млрд и 1,2 млрд).

Всего эксперты Forbes нашли в России 27 миллиардеров. Россияне теперь занимают 2-е место после американцев по числу миллиардеров. Совокупное состояние всех российских миллиардеров составляет 90,6 млрд долларов. В апреле 2004 года русский Forbes составил свой список самых богатых россиян, в котором было 36 миллиардеров. Из нынешнего списка выпали пять совладельцев Group Menatep: капитализация ЮКОСа, по данным на 11 февраля, когда составлялся список, составила 1,8 млрд долларов, а год назад - 32 млрд.

"Ведомости" отмечают, что впервые в списке Forbes появились миллиардеры из других стран СНГ помимо России: Украину и Казахстан представляют по три бизнесмена. Ринат Ахметов (258-е место с 2,4 млрд долларов) контролирует компанию System Capital Management, которая владеет рядом крупных промышленных предприятий Донбасса. Зять бывшего президента Кучмы Виктор Пинчук (507-е с 1,3 млрд) контролирует, в частности, Никопольский завод ферросплавов, доля которого на мировом рынке ферросплавов составляет 11,5%. Сергей Тарута (620-е с 1 млрд долларов) - глава совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса", в которую входят более 40 предприятий черной металлургии. Трое миллиардеров из Казахстана - тоже сырьевики.

Внимание к Украине привлекли бурный рост цен на сырьевые товары и политические события в стране, объясняет один из составителей списка Луиза Кролл: "Капитализм в его зачаточной форме очень нам интересен". Оценить состояние украинских бизнесменов было трудно, признается она, и не только из-за скрытности самих олигархов. В феврале украинские власти начали деприватизацию "Криворожстали" - если Ахметов и Пинчук лишатся ее, они могут потерять и места в списке.