В Москве начинаются переговоры о поставках мяса птицы из Америки
Архив NTVRU.com

В Москве сегодня начинаются переговоры о поставках мяса птицы из Америки. Накануне, во-первых, вступил в силу запрет Ветслужбы на импорт "ножек Буша" в Россию, а во-вторых, приехала делегация экспертов из Штатов, которая должна убедить российские власти в том, что мясо птицы из США является по крайней мере безвредным.

Причиной введения запрета стало то, что американская курятина не соответствует требованиям российских врачей: они многократно запрашивали у американских коллег данные об используемых при выращивании птиц и обработке мяса препаратах, однако в США не торопились. Теперь такие данные представлены, но рассмотрение их потребует неопределенного времени. Кроме того, по свидетельству чиновников Минсельхоза, для полной уверенности потребуется проверить непосредственно американские птицефермы - а дело это также небыстрое, их ведь более 400.

Между тем американцы намерены убедить представителей нашей страны отменить запрет: потери экономики США от этого оцениваются, как сообщает "Интерфакс", в 50 миллионов долларов ежемесячно. Проиграют и российский потребители, которые будут вынуждены платить больше, по некоторым оценкам - на 15-20%. Рост цен уже начался.

Министр иностранных дел Игорь Иванов ранее заявил, что вопрос о поставках в Россию американского мяса птицы является техническим, и именно на таком уровне - на уровне специалистов - этот вопрос должен решаться.