Глава Total Кристоф Маржери считает, что сроки освоения Штокманского месторождения газа не должны больше переноситься, и обратился к премьер-министру России Владимиру Путину, чтобы тот способствовал реализации этого проекта в утвержденное время
freemarkets.ru

Глава Total Кристоф Маржери считает, что сроки освоения Штокманского месторождения газа не должны больше переноситься, и обратился к премьер-министру России Владимиру Путину, чтобы тот способствовал реализации этого проекта в утвержденное время, передает "Интерфакс".

"Необходимо, чтобы мы сохранили намеченные даты. Нельзя больше сдвигать сроки (освоения месторождения – прим. ред.). Возможно потребуется ваша помощь, чтобы надавить на всех участников проекта", - сказал он в ходе двухсторонней встречи с российским премьером в пятницу в Париже.

Генеральный директор Total также отметил, что проект с ОАО "НОВАТЭК" должен идти не меньшими темпами, чем по Штокманскому месторождению. "Штокман и проект с "НОВАТЭКом" дополняют друг друга. Некоторые считают, что там и там участвовать нельзя. Поэтому мы решили участвовать в тендере "НОВАТЭКа" (по Ямальскому месторождению - прим. ред.). И это все происходит в согласии с "Газпромом", - сказал глава Total.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что Total всегда может рассчитывать на хорошее административное сопровождение в РФ. По его словам, у компании есть возможность расширять свою деятельность в РФ. В.Путин отметил, что компании, с которыми сотрудничает Total в России, и "Газпром", и "НОВАТЭК", и "Роснефть", и "Зарубежнефть", - "надежные партнеры".

"А что касается административной составляющей, хочу подчеркнуть, что мы поддерживаем ваши усилия по развитию деятельности на российском рынке", - сказал он.

Глава Total поблагодарил российского премьера за поддержку. Он отметил, что Россия использует Total в качестве примера для иностранных инвесторов, что "с Россией можно сотрудничать и можно затевать долгосрочные проекты". "Вы попросили нас сыграть эту роль, и мы готовы выполнять ее и в дальнейшем", - сказал Маржери.

Отметим, что оператор проекта Shtokman Development AG несмотря на отсрочку с принятием финального инвестиционного решения, собирается в течение этого года провести все тендерные процедуры, что позволит уточнить стоимость проекта.

Главной причиной отсрочки официально названа ситуация на рынке сжиженного природного газа в США, на который была ориентирована почти половина газа с первой фазы "Штокмана". По данным американской статистики, средняя цена там упала с 350 долларов за тысячу кубометров в 2008 году до 160-ти в прошлом, а импорт, стабильно росший с 1996 года, в 2007-м сократился вдвое и пока не обещает быстрой положительной динамики.

Еще одна причина отсрочки состоит в том, что "Газпром" собирался покупать весь газ первой фазы (23,7 млрд кубометров в год) для поставок в Европу по новому газопроводу Териберка-Волхов в Ленинградскую область и далее по "Северному потоку" в Германию.

При падении спроса на газ на европейских рынках дополнительный объем здесь может понадобиться не скоро. А если гораздо более дорогой штокмановский газ вытеснит из "Северного потока" западносибирский, то это ударит по рентабельности экспорта самого "Газпрома".

Поставки газа по трубе до Волхова планируется начать в 2016 году, на подготовительный этап оператор проекта потратил 650 млн долларов из отведенного акционерами бюджета в 800 млн. Решение о выделении дополнительных ресурсов не принято.