В настоящее время латвийское правительство отчаянно пытается предотвратить девальвацию национальной валюты - лата
www.afi.lv

В настоящее время латвийское правительство отчаянно пытается предотвратить девальвацию национальной валюты - лата. Кризис в этой прибалтийской стране похож на ситуацию, в которой оказалась Аргентина в 2000-2001 годах: глубокая рецессия, вызванная международным финансовым шоком, внезапный отток капитала и необходимость сокращать огромный внешний долг, усугубленный нестабильностью валюты, пишет InoPressa.ru, цитируя публикацию в Financial Times.

- Visa может прекратить обслуживание банковских карт в Латвии

Так же, как в свое время в Аргентине, Международному валютному фонду приходится иметь дело с очень сильным нежеланием местных властей допустить девальвацию валюты, несмотря на макроэкономическую конъюнктуру.

Однако, разъясняет FT, удешевление лата необходимо для восстановления конкурентоспособности страны. Без этого стране будут грозить дефляция и падение реальных доходов, что, очевидно, лишь усугубит рецессию.

Потребуются, кроме того, и "драконовские" сокращения государственных расходов, чтобы стабилизировать баланс. Упорядочение бюджета действительно усугубит рецессию в краткосрочной перспективе и приведет к дефолту ряда банков и компаний, как это было в Аргентине, однако поможет предотвратить затяжной кризис.

Опыт Аргентины подсказывает: если кризис неизбежен, то надо постараться минимизировать его отрицательные последствия, констатирует издание.

Стоит добавить, что Латвия сегодня поставлена перед непростым выбором - последствия девальвации лата могут закончиться катастрофой, считают представители финансовых и денежных властей республики, поскольку от 80 до 90% кредитов компании и граждане страны брали в евро.

Обесценение латвийского лата сделает возврат этих средств практически невозможным, что вызовет цепочку банкротств и дальнейшее ухудшение ситуации в стране, которая и так стоит на пороге финансовой катастрофы, считают эксперты.

Влияние девальвации лата и возможного дефолта Латвии вряд ли сильно навредит России, хотя, как считают некоторые экономисты, "будет нанесен определенный ущерб инвестиционному имиджу России, которая в глазах глобальных инвесторов относится к рискованной группе стран Восточной Европы".

Более того, отдельные аналитики считают, что Россия может даже выиграть, если события в Латвии и других странах Балтии пойдут по самому плохому сценарию.