Согласно данным, опубликованным сегодня Государственным статистическим управлением КНР, в январе-мае 2009 года валовые капиталовложения в основные фонды в городах и поселках городского типа страны увеличились на 32,9 процента
Reuters

Согласно данным, опубликованным 11 июня Государственным статистическим управлением КНР, в январе-мае 2009 года валовые капиталовложения в основные фонды в городах и поселках городского типа страны увеличились на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Темпы роста возросли на 2,4 процентного пункта против аналогичного показателя января-апреля, сообщает Xinhua.

Рост инвестиций в промышленное оборудование, недвижимость и дороги Китая за первые пять месяцев 2009 года был максимальным за пять лет благодаря реализации государственной программы стимулирования экономики объемом 4 триллиона юаней, отмечает Bloomberg.

Одновременно с этим резко сократился китайский экспорт. В мае китайским экспортерам удалось продать на 26,5% меньше, чем в мае 2008 года.

Инвестиции в строительство жилья и коммерческой недвижимости увеличились за первые пять месяцев года на 6,8%. Количество новых проектов выросло на 47% - до 123878, расходы на них, как ожидается, составят 5,33 трлн юаней, что почти вдвое превышает уровень прошлого года.

С ноября прошлого года, когда начал реализовываться план стимулирования экономики в Китае было построено 20 000 километров дорог, 445 километров автомагистралей, а также комплексы аэропортов общей площадью 100 000 квадратных метров.

Реализация государственной программы стимулировала увеличение продаж недвижимости и автомобилей, а также рекордный объем выдачи новых кредитов. Все это привело к тому. что в отличие от большинства стран мира, Китай продолжает демонстрировать рост промышленного производства. "Ложкой дегтя" в благостной китайской картине смотрятся данные по индексу потребительских цен в Поднебесной. Согласно данным Главного статистического управления Китая, в мае 2009 года индекс потребительских цен в Китае снизился по сравнению с маем 2008 года на 1,4%, и на 0,3% по сравнению с апрелем 2009 года.

При этом цена на мясо и мясопродукты упала на 15,5%, в том числе на свинину, которую более других видов мяса предпочитают китайцы, даже на 32%, а цена на овощи снизилась на 22%. Дефляция и падение экспорта оказывают негативное влияние на рентабельность китайских производителей.

Это не мешает Джорджу Соросу, которого с удовольствием цитирует китайская "Жэньминь жибао", заявлять, что Китай вышел из кризиса, а директору отдела Китая и Монголии Всемирного банка Дэвиду Доллару - называть Китай "яркой точкой в океане кризиса".