Экономика штата Калифорния рухнет уже через 50 дней, если губернатор Арнольд Шварценеггер не найдет способ преодолеть бюджетный дефицит в 24,3 миллиарда долларов
RTV International

Экономика штата Калифорния рухнет уже через 50 дней, если губернатор Арнольд Шварценеггер не найдет способ преодолеть бюджетный дефицит в 24,3 миллиарда долларов.

О том, что самый многонаселенный штат США - Калифорния - оказался на грани банкротства, сообщил в минувшую среду главный аудитор Калифорнии Джон Чанг. Доходы Калифорнии за год к маю текущего года сократились на 17,7% (1,14 миллиарда долларов). "Без незамедлительных действий со стороны губернатора и парламентариев штата через 50 дней неизбежно падение исполнительной ветви власти в Калифорнии", - отметил аудитор.

По данным Джона Чанга, в Калифорнии финансовые поступления от подоходного налога с граждан сократились в мае этого года на 39,3%, а вливания от налогов с прибыли предприятий упали на 52,1%. На 7,6% сократились поступления от налога с продаж. "Единственным выходом является действительно сбалансированный бюджет, иначе мы столкнемся с худшим дефицитом ликвидности со времен Великой депрессии", - отметил он.

Калифорния сильно пострадала от нынешнего экономического кризиса. В последнее время уровень безработицы там превысил 11%, а уровень доходов населения штата, составляющего 36,5 млн человек, снизился впервые с 1938 года, сообщает Reuters.

Сам Шварценеггер, губернатор-республиканец, предложил восполнить дефицит бюджета, прибегнув к резкому сокращению расходов и пересмотрев часть государственных программ, включая программу социального обеспечения. Однако эти планы встретили жесткую оппозицию у демократов, которые доминируют в законодательном органе штата.