Украинское издание "Корреспондент" в четвертый раз назвало имена 50 самых богатых украинцев. Как и в прошлом году, богатейшим украинцем оказался бизнесмен Ринат Ахметов
segodnya.ua

Украинское издание "Корреспондент" в четвертый раз назвало имена 50 самых богатых украинцев. Как и в прошлом году, богатейшим украинцем оказался бизнесмен Ринат Ахметов.

В 2009 году состояния крупнейших промышленников и предпринимателей Украины значительно уменьшились по сравнению с 2006 годом, с которого издание ведет историю оценки активов на Украине.

Многие миллионеры и миллиардеры в Украине за несколько месяцев этого года откатились как минимум на четыре-пять лет назад. Из 24 украинских миллиардеров 2008-го года в списке самых богатых осталось лишь четверо. Самое болезненное падение пережил Роман Лунин, владелец сети ритейла "Велика Кишеня". За год его капитал сократился в 11 раз.

Это традиционно список возглавляют донецкий бизнесмен Ринат Ахметов (9,6 млрд долларов), его днепропетровский коллега Игорь Коломойский (2,3 млрд) и два других выходца из Днепропетровска - Виктор Пинчук (2,2 млрд ) и Геннадий Боголюбов (1,7 млрд).

Пятое место в списке занял Константин Жеваго (919 млн), шестое-восьмое места делят Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Олег Мкртян (все по 753 млн). На девятой позиции расположился Александр Ярославский (620 млн), а замыкает десятку Владимир Бойко (606 млн).

По стоимости своих активов Ахметов мог бы возглавить и список российских миллиардеров, поскольку, согласно, подсчетам издания, он богаче самого богатого россиянина Михаила Прохорова на 100 млн долларов.

"Корреспондент" подсчитал также, что суммарная стоимость активов 50 самых богатых украинцев уменьшилась на рекордные 83,9 млрд долларов. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы погасить все корпоративные долги украинских компаний. Суммарно "кошелек" украинских олигархов весит 28,9 млрд, что превышает годовой бюджет страны.

"В целом крах украинских промышленников и предпринимателей закономерен. Ведь своим взрывным ростом накануне кризиса они были обязаны наплыву кредитов с Запада и благоприятным ценам на металлы", - заявил главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч.