Кредит в 1,6 млрд долларов был предоставлен ЮКОСу 6 октября 2003 года банком Societe Generale
Архив NEWSru.com

Французский банк Societe Generale и швейцарский UBS больше не являются кредиторами российской нефтяной компании ЮКОС, так как кредит взяла на себя другая юридическая организация, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на швейцарскую газету "Трибюн де Женев".

Кредит в 1,6 млрд долларов был предоставлен ЮКОСу 6 октября 2003 года банком Societe Generale. Его гарантом выступил банк UBS, который был одним из основных партнеров акционера ЮКОСа компании МЕНАТЕП (которая также оказала финансовую поддержку сделке).

Однако спустя три недели после предоставления кредита было объявлено об аресте главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и замораживании счетов ЮКОСа. Поэтому возврат этого кредита оставался под вопросом, пишет газета.

Тем не менее, пишет автор статьи, "около трех недель назад, вопреки всем ожиданиям, с Societe Generale была снята эта ноша".

По данным издания, кредит взяло на себя другое юридическое лицо, однако подробностей о нем не сообщается. "В конечном итоге, создается впечатление, что этот кредит был выплачен, и сделка завершилась", - пишет автор статьи.

Со своей стороны, представители UBS также заявили, что эта сделка больше не представляет для них риска. "Эта транзакция не представляет никакого финансового риска для UBS, и мы вполне спокойно относимся к этому делу", - заявил источник газеты в швейцарском банке.

Как известно, в середине мая НК ЮКОС получила уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по кредиту в сумме 1,6 млрд долларов из-за требования к нефтяной компании от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму около 99 млрд рублей.

В конце мая сообщалось, что ОАО "Юганскнефтегаз" предоставил банку Societe Generale S.A. обеспечение исполнения обязательств ЮКОСа на 1,6 млрд долларов.